Новости на Newstaraz.

Казахстан отказался от полуторагодовалого сына алматинки в пользу США

0
фото: azattyq.org

Казахстан не признает полуторагодовалого Шона Леонарда Туана. Эта несправедливость вытолкнула его мать — алматинку Алию Аркешеву — на пикет в Астане, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Аркешева родила в 2015 году в клинике США, кроху нарекла Шоном Леонардом Туаном, мальчик получил американское гражданство. После этого женщина вернулась в Казахстан, но дома заморское подданство обернулось проблемой. В государственных медучреждениях сыну алматинки отказывают в услугах. Причина – малыш не является гражданином Казахстана.

Несколько месяцев Аркешева обивала пороги миграционных служб. Безрезультатно. В итоге обратилась в суд. Но и это не помогло.

Дело в том, что казахстанское законодательство запрещает двойное гражданство. Чтобы получить подданство Казахстана, маленькому Шону надо сначала отказаться от гражданства США. Мать мальчика готова пойти на этот шаг. Но сделать это ей не позволяет американское законодательство. Оно запрещает Аркешевой решать за несовершеннолетнего Шона вопрос с его гражданством. Даже несмотря на то, что она является родительницей и опекуном мальчика.

Неумолимым был и алматинский суд. Поскольку Шон — гражданин США и не может одновременно быть подданным Казахстана, председательствующий отказал Аркешевой в положительном исходе дела.

Отчаяние вытолкнуло алматинку на пикет в Астане. 16 марта Аркешева растянула плакат у зданий правительства и Акорды. «Прошу защитить права моего ребенка на гражданство РК. Он тоже гражданин», — заявила женщина. И была задержана сотрудниками полиции.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.