Новости на Newstaraz.

Казахстан первый в Евразии применил ультрасовременные методы очистки воды

0 16

 

Решение общей насущной проблемы: качество воды в наших кранах.

Сверхсовременные технологии охраны окружающей среды внедряет Казахстан. Те способы очистки воды, которые были только в Европе. Причем не везде, а лишь в отдельных, самых комфортных странах: Швейцария, государства Бенилюкса, Скандинавии. Высокий уровень жизни этих стран был бы невозможен без высокой экологичности продуктов питания или воды, например. И из под крана тоже, передает Первый канал «Евразия».

Так вот экологические евростандарты теперь и в Казахстане. Мы, пожалуй, первые в евразийском пространстве применяем ультрасовременные методы очистки воды. И первым казахстанским городом, где такие методы начали внедряться, стал Талдыкорган. Местные власти решили отойти от устаревшего способа очистки воды хлором и применить гипохлоритный электролиз. Название сложное, но сам метод прост. Как собственно и все гениальное. Главный компонент в нем обыкновенная поваренная соль. Для обеспечения водой 170 тысячного города ее расходуют в сутки всего 40 килограммов.

Татьяна Колупаева, инженер-химик:
— Наша вода имеет сбалансированный минеральный состав. Употребление нашей воды полезно для сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательной. Как-никак человек состоит из воды. Она чистая проверяется в лаборатории ежедневно.

Новый метод очистки — результат инвестиционной программы, которая была осуществлена за счет сэкономленных средств. Предприятие даже не стало повышать тарифы на воду. Кроме того, как известно соль в минимальных дозах полезна для здоровья и экологии. В отличие от хлора.

Алма Уйсен, экономист:
— Население может не переживать на протяжении 5 лет, пить бесперебойно качественную воду по такой цене. Цена изменится в случае изменения цены стратегического товара. Для водоканала стратегический товар — электроэнергия.

Еще совсем недавно многие жители использовали электронасосы для получения воды. Они качали H2O прямо из под земли. Думали, пусть она и не лучшего качества, но, во всяком случае, не вреднее той, что бежит по трубам. Теперь узнав о том, какого качества можно иметь воду, просто открыв кран, подключиться к центральной системе городского водоснабжения стремятся большинство жителей.

И, кстати, не только в Талдыкоргане вводят европейские стандарты окружающей среды. На юге страны сейчас популярны экологически чистые дома. В них можно не тратить лишнее на электроэнергию, не бояться землетрясений. Наши нефтеперерабатывающие заводы планируют уже в следующем году переходить на чистый бензин, евростандарт — ЕВРО-5.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.