Новости на Newstaraz.

Казахстан призывает все страны присоединиться к договору о запрете ядерных испытаний

0 7

Казахстан в очередной раз призвал страны планеты к присоединиться к договору о нераспространении ядерного оружия и запрета его испытаний. Об этом сегодня на 62-ой конференции Пагуошского движения ученых сообщил председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарта Токаева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Серьезную озабоченность вызывает состояние дел в сфере глобальной ядерной безопасности, в частности, острейший кризис на Корейском полуострове. Последствия такого противостояния и воинствующей риторики могут стать катастрофическими, как для целого ряда стран региона, так и всей системы международных отношений. В этой связи хотел бы вновь обратить ваше внимание на Манифест Президента Нурсултана Назарбаева «Мир. XXl век», где содержится предупреждение об опасности и гибельности глобального ядерного конфликта. Именно поэтому Казахстан призывает активизировать усилия мирового сообщества по укреплению режима договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Считаем необходимым, чтобы к этим основополагающим соглашениям присоединились все страны мира», — сказал он.

По его словам, казахстанцы убеждены, что построение более безопасного мира должно базироваться не на доктрине ядерного сдерживания, а на мерах международного доверия и сотрудничества. Постоянные члены Совета безопасности ООН должны сыграть ключевую роль в становлении такого миропорядка, считает Касым-Жомарт Токаев.

«Укреплению глобальной ядерной безопасности способствует справедливая реализация права всех государств на мирное использование атома под строгим контролем МАГАТЭ. Разрешение проблемы ядерной программы Ирана повысило шансы на мир в регионе Ближнего и Среднего Востока. Уверены, что с созданием Банка низкообогащенного урана будут созданы гарантированные условия для удовлетворения потребностей стран в развитии атомной энергетики», — отметил спикер Сената.

Ранее председатель Сената назвал срок официального открытия Международного банка низкообогащенного урана на территории Казахстана.

Напомним, 62-я конференция Пагуошского движения ученых, одним из основателей которого был известный ученый Альберт Эйнштейн, в этом году проходит в столице Казахстана. Она будет продолжаться в течение  четырех дней.

 

 

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.