Новости на Newstaraz.

Казахстан продолжит активно содействовать усилиям по стабилизации ситуации в Афганистане

0

Дальнейшее продвижение регионального сотрудничества поможет становлению Афганистана в качестве стабильного государства.

В Исламабаде состоялась 5 министерская конференция Стамбульского процесса по Афганистану. В мероприятии приняли участие министры иностранных дел и главы делегаций более 43 стран и международных организаций. Казахстанскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Аскар Мусинов, сообщает пресс-служба МИД РК.
Конференция открылась выступлениеями Премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа и Президента Афганистана Ашрафа Гани.
Тема конференции была определена как «Укрепление сотрудничества по противодействию угрозам в сфере безопасности и продвижение регионального сотрудничества». В ходе выступлений состоялся обстоятельный обмен мнениями по текущей ситуации в Афганистане, перспективам национального примирения, а также восстановления и дальнейшего развития этой страны.
Особое внимание было уделено вопросам укрепления региональной безопасности, борьбы с терроризмом и наркоугрозой в Афганистане и регионе в целом.
Участники конференции также заслушали отчеты о деятельности рабочих групп Стамбульского процесса по укреплению мер доверия в 6 сферах взаимодействия: борьба с наркотрафиком, терроризмом, развитие региональной инфраструктуры, торговли и инвестиционных возможностей, а также сотрудничество в области образования и предотвращения стихийных бедствий.
А. Мусинов в своём выступлении подчеркнул, что Казахстан продолжит активно содействовать международным усилиям по стабилизации ситуации в Афганистане в многостороннем и двустороннем форматах. Свидетельством тому стали итоги первого официального визита Президента Афганистана М.А. Гани в Астану в ноябре 2015 года.
Глава казахстанской делегации также выразил уверенность, что дальнейшее продвижение регионального сотрудничества поможет становлению Афганистана в качестве стабильного государства, с территории которого не будут исходить угрозы безопасности региона, в том числе терроризм и наркопреступность.
В рамках конференции А. Мусинов встретился с Государственным министром нефти и минеральных ресурсов Пакистана, со-председателем пакистанской части двусторонней межправительственной комиссии Джамом Камалом Ханом и обсудил состояние и перспективы казахстанско-пакистанского сотрудничества. В частности, особое внимание было уделено ходу реализации договоренностей, достигнутых между главами двух государств в ходе официального визита Премьер-министра Пакистана в Казахстан в августе 2015 г., а также выполнению Протокола 8-го заседания МПК (5-6 ноября 2015 г., г.Астана).
На полях министерской конференции А. Мусинов провел трехстороннюю встречу с заместителем министра иностранных дел Пакистана Амджадом Сиалом и заместителем министра иностранных дел Афганистана Хекматом Карзаем, во время которой казахстанской стороне была высказана благодарность за активное участие в международных усилиях по стабилизации ситуации в Афганистане, в том числе в рамках Стамбульского прецесса. Кроме того, в ходе встречи с А.Х. Сиалом были рассмотрены перспективы двустороннего сотрудничества в политической сфере. Представитель МИД РК выразил признательность за поддержку Исламабадом кандидатуры Казахстана в непостоянные члены СБ ООН на период 2017-2018 гг. и проведения «ЭКСПО-2017» в Астане и отметил, что казахстанская сторона рассчитывает на скорейшее присоединение Пакистана к Исламской организации по продовольственной безопасности, учредительная сессия которой будет проведена в Астане весной 2016 года.
По итогам заседания была принята Исламабадская Декларация Стамбульского прецесса.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.