Новости на Newstaraz.

Казахстан возобновит программу по обучению девушек и женщин из Афганистана

newstaraz.kz

Казахстан возобновит программу по обучению девушек и женщин из Афганистана

В Астане заявляют, что готовы продолжить программу обучения афганских женщин и девушек. Об этом сообщил на брифинге в понедельник пресс-секретарь МИД Казахстана Айбек Смадияров.

«Была достигнута договоренность с афганскими властями и ЕС, который финансирует эту программу. В ближайшее время она возобновится», — заявил Смадияров. Какое количество грантов предусматривается для афганских женщин в рамках этой программы обучения, он не уточнил.

19–20 января в Брюсселе прошло третье заседание спецпредставителей государств Центральной Азии и Европейского союза по Афганистану, участники которой, сообщает пресс-служба МИД Казахстана, подтвердили всестороннюю поддержку прочному миру и устойчивому развитию в Афганистане и выразили озабоченность в связи ухудшением прав женщин и девочек в Афганистане. Посол по особым поручениям МИД Казахстана Талгат Калиев заявил о приверженности Казахстана своим обязательствам по оказанию содействия афганскому народу и подтвердил, что казахстанские вузы продолжат активное участие в образовательной программе для афганских студентов.

В декабре возглавляемое талибами правительство Афганистана предписало государственным и частным университетам приостановить на неопределенный срок доступ для студенток. После прихода к власти талибы обещали соблюдать права женщин, но вскоре стали вводить ограничения. В сентябре 2021 года талибы изменили правила для университетов: мужчины и женщины стали обязаны учиться раздельно и приходить на занятия в соответствии со строгим дресс-кодом, который предполагает полное соблюдение традиций ислама в понимании талибов. Исламисты ликвидировали существовавшее 20 лет министерство по делам женщин, ограничили доступ к школьному образованию для девочек, запретили женщинам заниматься спортом, телеведущих обязали носить хиджаб.

По данным местных СМИ, в 2019 году Европейский союз выделил 2 миллиона евро в рамках совместного с Программой развития ООН пилотного проекта по обучению афганских девушек в университетах Казахстана и Узбекистана и по специальным образовательным программам в Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане. ПРООН в прошлом году сообщал, что очередная группа афганских студенток прибыла в апреле в Алматы, где прошла языковую подготовку для продолжения обучения в местных вузах. Прибытие в Казахстан новой группы участниц проекта ожидалось еще в сентябре 2021 года, но их поездка была отложена после возвращения к власти в Афганистане «Талибана».

Радикальное движение «Талибан» запрещено во многих странах, в том числе в Казахстане, как террористическое. В 2021 году Астана направила в Кабул делегацию во главе со специальным представителем президента Казахстана по международному сотрудничеству и подверглась критике. Чиновники в Астане в комментариях заявляли, что рациональнее вести переговоры с талибами.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »