Новости на Newstaraz.

Казахстан занял 35 место в рейтинге Всемирного банка Doing Business

0 20

Готовится большой законодательный пакет поправок в различные законодательные акты, несколько кодексов, несколько десятков законов — Сулейменов.

Казахстан занял 35 место в рейтинге Всемирного Банка Doing Business, улучшив свои показатели на 16 пунктов по сравнению с прошлым годом. Об этом в ходе пресс-конференции «Кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды» на площадке пресс-центра правительства сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает BNews.kz.
«По индексу глобальной конкурентоспособности в части индикатора «Обременительность административного регулирования» мы также улучшили свои позиции на 8 мест до 38-го. В продолжение этой работы готовится большой законодательный пакет поправок в различные законодательные акты, несколько кодексов, несколько десятков законов. Сейчас эта работа ведется», — сказал министр национальной экономики.
Как отметил министр, сейчас во исполнение поручения Главы государства данная работа ведется на территориях путем ведения рейтинга регионов и городов по легкости ведения бизнеса.
«Мы изучили наилучший опыт по региональным методикам, который имелся во всех государствах и определили 5 факторов, которые наиболее сильно подвержены влиянию местных исполнительных органов – регуляторный климат, доступность финансов для бизнеса, человеческий капитал, инфраструктура для бизнеса, транспарентность принимаемых решений», — отметил Тимур Сулейменов.
По его словам, всего при подготовке рейтинга будет опрошено более 8 тысяч респондентов, а оценка будет проводится на двух уровнях: региональном городском.
«Работа будет проводиться как на региональном уровне, так и на городском. То есть мы не ограничились только областными центрами, а также решили спуститься на уровень городов. 55 городов также будут охвачены этим рейтингом. Помимо рейтинга, также будут учитываться предложения местной бизнес среды, которые в ходе работы будут появляться», — прокомментировал министр.
Таким образом, в ходе подготовки рейтинга будут определены проблемные аспекты в развитии предпринимательства, а также отражены рекомендации, которые, по мнению бизнеса, позволят улучшить состояние деловой среды в регионах и городах.
«Первый рейтинг мы планируем уже в этом году на дни индустриализации опубликовать, озвучить. Работа сейчас по респондентам — по областям и городам сейчас ведется. Поэтому предварительно в декабре этого года узнаем, какой из регионов нашего государства предлагает наилучшие условия для ведения бизнеса», — подчеркнул Тимур Сулейменов.
Фото: Чингиз Каппаров.
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.