Новости на Newstaraz.

Казахстанец заявил о похищении своего друга китайской полицией

В социальной сети фейсбук на странице Торебека Сагиндыкова опубликован видеоролик, в котором Оразжан Сұлтанәлі заявляет о похищении своего товарища — Азатбека Аскара китайской полицией, передает ИА «Newtimes.kz».

«Я Оразжан Султанәлі, гражданин Казахстана в 2017 году 17 декабря со своим другом Азатбеком Аскаром, гражданином РК 1976 года рождения, номер УДО 042174331, прибыли по коммерческим делам на рынок МЦПС, находящийся на казахстанско-китайской границе на территории СЭЗ.
Мы стояли и разговаривали возле изваяния беркута на торговой площадке «Самрук-Казына» — начал свой рассказ мужчина.

Казахстанец заявил о похищении своего друга китайской полицией
Ксерокопия удостоверения личности Азатбека Аскара, взята из сайта www.dalanews.kz

Но дальше произошло неожиданное.

«В этот момент подъехали два джипа. Из одного автомобиля вышли четыре человека. Они схватили нас. Держали около минуты. Затем проверили документы. Открыли коробку, которая была со мной, проверили и там.
А моего друга Аскара посадили в другую машину и увезли» — говорит Оразжан.

«С тех пор мы писали письма в полицию Хоргоса и в Министерство иностранных дел.
Я прошу правительство Казахстана и министерство иностранных дел РК в законном порядке прекратить практику незаконной проверки казахстанских граждан китайской полицией и необоснованного задержания. Прошу вас защитить права казахстанских граждан и посодействовать освобождению Азатбека Аскара» — подчеркнул он.

 

Казахстанец заявил о похищении своего друга китайской полицией
Ксерокопия паспорта Азатбека Аскара, взята из сайта www.dalanews.kz

Оразжан Сұлтанәлі ранее сообщил изданию dalanews.kz, что они с другом собирались встретиться с китайским бизнесменом на площадке «Самрук». Но через 5 минут, по его словам, возле них остановились два автомобиля, в которых находилось около 7-8 человек, одетых в штатское. Как рассказал изданию Оразжан, неизвестные выскочили из джипов и сразу повалили их на землю, вытащили из карманов паспорта.

«Один из них спросил у меня, сколько лет я живу в Казахстане. Я ответил, что я уже 15 лет являюсь гражданином Казахстана. Человек сфотографировал мой паспорт и приказал мне уйти. А сами посадили Аскара Азатбека в машину и увезли в сторону Китая» — вспоминает события того дня Оразәлі. Как отмечает Оразәлі, все произошло так быстро, что он не запомнил ни лиц похитителей, ни номеров машин.

Оразжан Сұлтанәлі пожаловался на бездействие полицейских Жаркента, которые, по его словам, не сняли записи с видеокамер, установленных на территории, отметив, что торговая площадка «Самрук» арендуется китайцами.

В полиции Жаркента, источник, который пожелал остаться неизвестным, сообщил следующее: «Азатбек является гражданином КНР, и якобы у него имеется двойное гражданство. Но скорее всего, он оформил ПМЖ в Казахстане. Но установить это сложно, так как возникают трудности при расследовании. По нашему запросу выяснилось, что он 7 декабря прошел пограничный контроль из Республики Казахстан на территорию Китая. Про то, что он обратно пересек границу в нашу сторону сведений нет. Видимо, он там работает госслужащим в неком китайском учреждении. Нам дали ответ, что Азатбек заехал якобы в Китай и там его задержали китайские полицейские. В Китае у него был бизнес, у него конфисковали имущество в Китае. То, что родственники его пишут, что его похитили здесь в Казахстане, еще ничего не доказывает. Мы не можем отправлять прямые запросы в ведомства Китая. Все процессуальные документы мы вынуждены оформлять через МИД. Всвязи с этим возникают трудности и выглядит так, как будто дело специально волокитят. Мы даже не можем напрямую запросить у китайской стороны записи в видеокамер, установленных на торговой площадке «Самрук». К сожалению, остались пробелы в законодательстве относительно приграничной зоны. Из-за этого у нас сейчас возникают трудности даже по административному производству. Например, на китайской стороне, на той же площадке «Самрук», если наших граждан оскорбит кто-нибудь, то они идут жаловаться в полицию по месту жительства, то есть, к нам. А с китайской стороны мы ничего не можем взять и они нам никакие материалы не представляют. И проехать мы туда не можем без разрешения. В любом случае, следствие продолжается».

В МИД РК прокомментировали, что им ничего неизвестно о заявлении Оразжана Сұлтанәлі. И посоветовали обратиться в правоохранительные органы Казахстана.

Корреспондент послала запросы в пресс-службу ДВД Алматинской области, а также в пресс-службу МВД РК и ждет ответа.

ИА «Newtimes.kz» , будет и дальше следить за развитием этой запутанной и таинственной истории.

facebook\ Торебек Сагиндыков

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »