Новости на Newstaraz.

Казахстанские медики развенчали мифы вокруг вакцинации и онкозаболеваний

0

В Алматы прошел первый Социально-медицинский форум, который стал диалоговой площадкой для врачей и пациентов. Центральными темами форума стали вакцинация и состояние онкологической службы в Казахстане.

На форуме впервые сошлись вместе ведущие казахстанские медики, практикующие онкологи, педиатры, терапевты из городских и районных медицинских учреждений со всего Казахстана, а также пациенты, в том числе и родители, принципиально выступающие против иммунизации детей.

Проблема профилактики инфекционных заболеваний остается одной из актуальных для Казахстана. И хотя сами медики понимают значения иммунизации, тем не менее они не могут противостоять усиливающемуся в Казахстане антивакцинальному движению. Причина проста — отсутствие коммуникаций врачей с населением вызывают сомнения и рост недоверия к медицинским работникам и к вакцинации.

Ежегодно в Казахстане против инфекционных заболеваний прививаются около 5 млн. человек, в т.ч. детей 1,3 млн. Пока еще казахстанским медикам удается держать уровень охвата вакцинацией населения в пределах 92-95 процентов. Вместе с тем отмечается резкий рост отказов от вакцинации по сравнению с прошлыми годами.

Если в 2015 году зарегистрировано около 3 тысяч случаев отказа от прививок, то в настоящее время не меньше 8 тысяч случаев отказов от вакцинации, из которых 43 процента — по причине религиозных убеждений, а в остальных случаях — по незнанию и отсутствию информации.

А как показывает мировая практика, перед вспышками заболеваний происходит резкий рост отказа от вакцинации.

В связи с этим в ходе форума врачи попытались развенчать ряд мифов, связанных с вакцинацией.

В частности, приводились данные международных исследований, подтверждающие, что прививки не могут спровоцировать заболевания центральной нервной системы, что государство закупает только те вакцины, которые одобрены Всемирной организацией здравоохранения, что благодаря вакцинации была побеждена такое страшное заболевание, как оспа, а с 1993 года Казахстан является страной, свободной от полиомиелита.

Также медики рассказали родителям, при каких условиях можно делать прививки, а когда стоит воздержаться. И в заключение врачи призвали родителей не подвергать своих детей риску страшных инфекций, с которыми борется весь мир.

«В мировой медицине доказано, что при вакцинации нагружается лишь 0,5-1 процент иммунитета. Таким образом, вакцинация считается одним из самых эффективных изобретений медицинской науки», — подчеркнула главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения и социального развития РК Гульнар Ташенова.

На параллельной сессии психологи, онкологи и врачи смежных специальностей рассказали пациентам о том, что рак в современной медицине – не приговор. На сегодняшний день в Казахстане на учете у онкологов с диагнозом рак состоит более 150 000 пациентов.

По данным 2015 года в РК зарегистрировано порядка 36438 новых случаев заболеваемости раком, по сравнению с 2014 годом отмечен прирост заболеваемости на 4,6%. В тоже время смертность снизилась с 93,9 до 89,9 случаев на 100 тыс населения.

Наблюдается положительная динамика и в частоте случаев раннего выявления рака, т.е. на 1-2 стадии заболевания. В связи с этим акцент был сделан на необходимости участия в скринингах, которые осуществляются за счет государства.

Также актуальными остаются вопросы реабилитации, в том числе психологической, паллиативной и сопроводительной терапии. В ходе форума психологи рассказали онкологам и пациентам о программе психологического сопровождения онкобольных.

В рамках программы пациентов учат принять проблему, жить с ней и бороться, а врачей обучают профустойчивости и помогают пережить профессиональное выгорание.

«Уникальность форума состоит в том, что в открытом диалоге проблемы вакцинации и онкологии были рассматрены представителями здравоохранения и населения. Люди услышали ответы на волнующие их вопросы, высказали собственное мнение по заданной проблематики, подискутировали с экспертами. Врачи в свою очередь узнали о том, на что им нужно обратить внимание в своей медицинской практике, что волнует население, какие ошибки допускаются со стороны медперсонала», — отметила один из организаторов форума, председатель ОО «Научно-медицинское общество» Сурия Есентаева.

Nur.kz

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.