Новости на Newstaraz.

Казахстанские миллиарды начали искать за рубежом после гневной речи Назарбаева

Правительство в спешном порядке ищет способы вернуть казахстанские деньги на родину. А генеральный прокурор заявил в Астане, что его подчиненные уже приступили к поиску зарубежных счетов отечественных бизнесменов. Небывалое рвение служащие проявили сразу же после призыва Нурсултана Назарбаева возвратить домой каждый заработанный в нашей стране тенге, сообщает телеканал КТК.

Все ответственные чиновники, которых журналисты встретили накануне в сенате, единогласно заверяли, что не покладая рук трудятся над возвращением из-за рубежа денег, заработанных в Казахстане. Причем делают это уже давно.

«В этом направлении мы уже давно начали работать. Указ мы получили и подготовили 10 квалифицированных специалистов по всей стране, которые знают все тонкости финансового дела. Здесь нечего скрывать, прокуроры изучают и работают только в уголовном производстве, а вот как расследовать коммерческие дела, почти никто не знает. Поэтому в первую очередь мы занимались повышением квалификации подчиненных», — сообщил генпрокурор Казахстана Жакип Асанов.

Генеральный прокурор подчеркнул: обучение заняло время, но это того стоило. Искать на иностранных счетах казахстанские миллиарды и возвращать их на родину в ведомстве собираются вместе с другими госорганами.

Напомним, что на днях Нурсултан Назарбаев во время общенационального телемоста произнес гневную речь перед своими подчиненными.

Президент пригрозил отечественным олигархам и нацкомпаниям, которые хранят заработанные в Казахстане деньги за границей. По его данным, на зарубежных счетах сейчас насчитывается свыше 12 с половиной миллиардов наших долларов.

«Хватит баловаться, заигрались. Ишь, заигрались. Держат там деньги, используют там, всего понапокупали, яхт, живут, в нескольких странах имеют коттеджи, дома. «Тенгизшевройл» — 4,5 миллиарда долларов, там Казахстан имеет большой пакет акций. Можем влиять. Нацкомпания «Казмунайгаз» — три миллиарда долларов. И так далее», — сказал президент.

Объясняться пришлось и министру финансов. Но вдаваться в подробности Бахыт Султанов не стал. Рассказал лишь, что вся озвученная информация сейчас проверяется. К работе привлекли иностранных коллег.

«Цифры, названные – это данные Национального банка. Они говорят о том, что 14 наших предприятий, налогоплательщиков, держат на заграничных счетах 12 с половиной миллиардов долларов. Мы проводим соответствующую работу, кроме того фискальные органы проводят работу в соответствии с принятыми конвенциями. Это автоматический и двусторонний обмен с налоговыми органами других стран», — пояснил Бахыт Султанов.

Но никаких конкретных механизмов или методов, которые позволят, наконец, вернуть деньги из-за рубежа, никто из чиновников пока предложить не смог.

Специальный законопроект, который, наконец, остановит отток финансов в зарубежные банки, Нурсултан Назарбаев поручил разработать правительству страны уже не в первый раз, но каких-либо документов ответственные лица до сих пор не подготовили.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »