Новости на Newstaraz.

Казахстанские студенты в Урумчи собирают деньги на лечение девочки

0

Казахстанские студенты в г.Урумчи к 5-летию со дня образования синьцзянского отделения Ассоциации казахстанских студентов в Китае (KSAC) провели КВН и все собранные от продажи билетов деньги передали матери лечащейся в Китае 10-летней Карины Богдановой, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ» в Китае.

Мероприятие прошло 22 октября в г.Урумчи в стенах Синьцзянского педагогического университета (СПУ). В КВН приняли участие 2 команды СПУ, команда Синьцзянского университета и студенты Синьцзянского финансово-экономического университета, которые стали победителями игры.
IMG_9505
Среди зрителей были не только казахстанцы, но и студенты из России, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Украины и других стран постсоветского пространства — всего свыше 300 человек.

«Мы собрали 3000 юаней (прим. — 150 тыс. тенге) и направили их по WeChat маме Карины Богдановой, которая сейчас находится в реабилитационном центре г.Юйцы провинции Шаньси. Она раньше лечилась в г.Урумчи и Шэньяне. Ее брат Данат учился вместе с нами, сейчас он учится в г.Шэньяне», — сказал в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» магистрант 3-го курса Синьцзянского финансово-экономического университета Бейбит Пазылов.

SAMSUNG CSC

По его словам, с начала учебного года синьцзянское отделение KSAC провело мероприятие по знакомству с первокурсниками, где им были объяснены правила проживания и учебы в вузах, а также законы КНР. В прошлом семестре студенты провели соревнования по футболу и волейболу, оказывали помощь урумчинскому детскому дому одеждой и игрушками.

Мама девочки Мадина Кулекенова в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» выразила благодарность студентам и рассказала о своей дочери.

IMG_9509
«Спасибо большое ребятам! У Карины в год диагностировали окклюзионную гидроцефалию, к настоящему времени ей провели несколько операций. До этого мы лечились в г.Шэньян, но лечение оказалось неэффективным. Вот уже полгода, как мы проходим реабилитацию в г.Юйцы провинции Шаньси. Методика этой клиники Карине подошла», — сказала она.

По ее словам, на лечение в клинике ежемесячно необходимы 20 тыс. юаней (около 1 млн. тенге). Половину из этой суммы присылает муж, который работает с вахты на вахту, остальные деньги семья собирает с миру по ниточке.
«Мы продали все, что у нас есть. Когда болеют дети, вся остальная жизнь уходит на второй план. В этот раз мы впервые объявили сбор денег на годичное лечение дочери. Сын с друзьями открыли группу в WeChat, и нам помогают добрые волшебники-студенты. Карина уже начала стоять без помощи рук, научилась кататься на велосипеде. Врачи говорят, что лечение ни в коем случае нельзя прекращать. Сейчас нам необходимо собрать сумму в 30 тыс. юаней, чтобы внести оплату за октябрь, ноябрь и декабрь. Оставшаяся сумма за три месяца будет вноситься ежемесячно с зарплаты мужа на счет клиники», — сказала М.Кулекенова.

Она попросила всех помочь в сборе денег, информационной поддержке, молитвах.

«Мы очень верим в добро. В свои 10 лет Карина очень умная, светлая девочка», — добавила женщина.

 

SAMSUNG CSC

Автор: Садык Акижанов

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.