Новости на Newstaraz.

Казахстанские судьи возмутились поведением адвокатов в соцсетях

0 5

Судьи возмутились поведением некоторых адвокатов в соцсетях, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Судья Костанайского районного суда Наталья Дунаева выразила обеспокоенность участившимися фактами появления необоснованной критики решения судов.

«При этом вбрасываемая информация не подкреплена серьезными анализами судебного акта, а поверхностно указывает судье, как ему решать дело, какую меру наказания назначить. После такого открытого вмешательства в отправление правосудия формируется негативное общественное мнение вокруг работы судей и правоохранительных органов в целом», — заявила Наталья Дунаева, выступая в Астане на VII съезде судей Казахстана.

Судья костанайского районного суда отметила, что в последнее время необоснованная критика стала появляться в социальных сетях.

«Практика складывается таким образом, что суды остаются один на один с массой негативных комментариев. В этой связи назрела необходимость разработки алгоритма, включающего в себя обязательное участие органов следствия и прокуратуры в информационном освещении судебных актов. Особенно по резонансным делам. Считаем, что в стороне не должен оставаться и Союз судей. Судьи должны быть защищены от подобного рода выступлений со стороны интернет-пользователей», — обратилась к судейскому корпусу Наталья Дунаева.

«Принципиальной оценки заслуживает, на мой взгляд, практика деструктивной деятельности отдельных адвокатов, которые, не добившись необходимого результата в суде, порой даже не пройдя все инстанции, все чаще используют социальные сети для не правовых методов воздействия на суд. То есть формируют общественное мнение против судебного решения. Ставят под сомнение обязательность его исполнения. Думаю, будет уместным напомнить основные нормы адвокатской этики, согласно которой адвокат обязан проявлять уважение к суду. Возражение против действий судей он обязан высказывать в корректной форме.  Адвокаты, а также другие участники процесса должны воздействовать на суд только процессуальными методами», — резюмировала судья костанайского районного суда.

Отметим, в работе VII съезда судей принял участие Глава государства. Он подчеркнул, что еще предстоит большая работа по совершенствованию судебной системы, обозначив основные перспективные направления развития правосудия.

«Перед судами Казахстана в современных условиях стоят следующие основные задачи. Первая — обеспечение верховенства закона, в решении данной задачи суд играет главную роль. Вторая — усиление подотчетности судей, что не означает посягательства на их независимость. Третья — формирование достойного судейского корпуса. Четвертая — обеспечение единства практики рассмотрения судебных дел. И пятая — это вопрос правового просвещения. Благодаря юридической грамотности граждан, можно в разы сократить количество судебных споров», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Автор:Асель Сатаева

 

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.