Новости на Newstaraz.

Казахстанские воры теперь отслеживают будущих жертв через соцсети

0 11

Полиция и прокуратура призывают казахстанцев прекратить хвастаться и быть скромнее.

 

Казахстанские грабители нашли инновационный подход к своему преступному ремеслу. Следуя модным тенденциям, домушники теперь отслеживают будущих жертв через соцсети, сообщает телеканала КТК.
Как только появляется информация, что владельцы покинули свой дом, воры совершают налет. Прокуроры и полиция призывают казахстанцев быть бдительными и не оставлять жилье без присмотра.
Красивые и богатые тоже не застрахованы от кражи. Зачастую именно они становятся лучшей мишенью для вора. В соцсети у известной актрисы Саи Оразгалиевой 150 тысяч подписчиков. Один из них и мог оказаться тем самым вором, который забрался к ней домой. Преступник украл деньги, украшения и планшет. Как звезда потом напишет в своем инстаграме: ничего ценного дома она не хранит.
Сая Оразгалиева, актриса:
— Нас не было дома четыре часа, незадолго до этого я по своей глупости сообщила об этом в соцсетях, что у меня уехала мама на десять дней. Потом я делаю публикацию в инстаграме, что мы с сыном в детском ресторане на мероприятии.
В полиции сообщили, что преступники действовали по наводке. И тот самый пост в инстаграме им действительно очень помог. Теперь актриса, посещая светские мероприятия, больше не выкладывает фото минута в минуту. Делает это только когда вернется домой.
Арсен Бегалин, начальник отдела районной прокуратуры г. Алматы:
— Наши люди выкладывают в социальных сетях всю свою жизнь по минутам и по часам. Преступники пользуются этим, заходят на страницу, смотрят, кто, как живет, у кого какое положение, во что одета супруга, на какой машине ездит муж, на какие курорты выезжают, в какие командировки они выезжают. Тем самым у преступников складывается впечатление, что они состоятельные.
Целая банда из Павлодара действовала подобным образом в столице. Как только в сети появлялось фото чемодана, преступники беспрепятственно проникали в пустой дом. На страницы потенциальных жертв грабители подписываются заранее. Приложив некоторые усилия, они узнают всю дополнительную информацию. Впрочем, электронный адрес, телефон и локацию чаще всего пользователи выкладывают добровольно.
В Астане только в одном из районов с начала года произошло больше 11 тысяч квартирных краж! В основном домушники орудуют в частном секторе. Столичные прокуроры подошли к решению проблемы нестандартно: сняли видеоролик для населения. Теперь с экранов жителей призывают быть бдительными и надолго не оставлять жилье без присмотра.
Полиция и прокуратура призывают казахстанцев прекратить хвастаться и быть скромнее. Ну а домушникам напоминают, что за воровство им грозит до 10 лет тюрьмы.

Автор: Гульжан Калиева
Фото today.kz

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.