Новости на Newstaraz.

Казахстанский студент рассказал о жизни в Мюнхене после теракта

0 12
Адильхан Абжанов

Студент из Казахстана Адильхан Абжанов рассказал о жизни в Мюнхене после теракта. На официальном консульском учёте в Мюнхене состоят около трёх тысяч наших соотечественников — никто из них, к счастью, не пострадал. Отечественные дипломаты призывают граждан воздержаться от посещения мест массового скопления людей, а студентам рекомендуют на время каникул вернуться на родину, сообщает КТК.

В этот понедельник в центральных районах Мюнхена уже ничего не напоминало о кровавых событиях минувшего уик-энда. Усиленные наряды полиции и кареты скорой помощи с улиц убрали сразу после того, как спецназ обнаружил бездыханное тело преступника – восемнадцатилетний немец иранского происхождения пустил себе в голову пулю из того же пистолета, из которого убивал мирных граждан. Жизнь вроде бы вернулась в привычную колею, но это только на первый взгляд.

«Остался небольшой осадок. Иногда идёшь, если уже поздно вечером, вчера, допустим, когда я возвращался домой вечером, была мысль: вот лишний раз оглянуться, посмотреть, все ли безопасно. Но думаю, очень надеюсь, что на этом все закончилось», — говорит Адильхан Абжанов, студент Мюнхенского университета им. Людвига-Максимилиана.

Школьник, которого, как позже выяснилось, постоянно травили одноклассники, открыл стрельбу по людям в самый разгар выходного – примерно в шесть вечера по местному времени. Перед этим он создал фальшивую страницу в Фейсбуке и призывал своих обидчиков прийти к ресторану быстрого питания – убийца обещал им бесплатные бургеры и газировку.

Казахстанские студенты, которые сейчас учатся в Мюнхене, в этот вечер были недалеко от места расстрела. Когда началась стрельба, они находились дома – это и спасло им жизни. О том, что в торговом центре происходит что-то страшное, местная полиция в своём твиттере сообщила лишь спустя четыре часа после начала стрельбы.

«После случившегося было на самом деле очень тихо. Все люди работали. Где-то только перекрыли одну станцию, около олимпийского торгового центра, и, в принципе, по городу все заведения были открыты», — рассказал Адильхан Абжанов, студент Мюнхенского университета им. Людвига-Максимилиана.

Уже известно, что восемнадцатилетний Али Давид готовился к бойне около года – всё это время тщательно изучал биографию норвежского стрелка Андерса Брейвика, который ровно пять лет назад, день в день, расстрелял около восьмидесяти человек – участников летнего молодёжного лагеря. От полиции и спецназа школьнику удавалось прятаться почти восемь часов, всё это время в городе не работал никакой общественный транспорт.

Ещё недавно вполне благополучная Германия становится местом, достаточно опасным для многочисленных иностранных туристов – только за последнюю неделю там зафиксировали четыре случая нападения на мирных граждан¸ общее число жертв достигло уже двенадцати человек, а счёт пострадавших идёт на десятки.

При этом только в Мюнхене сейчас находится около трёх тысяч казахстанцев. Всем им отечественные дипломаты рекомендуют избегать мест массового скопления людей, а при необходимости сразу же обращаться в посольство или консульство.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.