Новости на Newstaraz.

Казахстанца поразили нравы полицейских Грузии

0 12

Казахстанский писатель Мади Раимов (автор книг «Последний оплот тюрков», «Тюрки южного Кавказа») побывал в Грузии и написал восхищенный пост о тамошней полиции, ставший популярным на блог-платформе yvision.kz.

Писатель признался, что сначала опасался ехать в Грузию из-за старых стереотипов (страна «воров в законе», коррупция и сумасбродный президент). Но на границе его опасения улетучились.

«К нам подъехала полицейская машина, с который вышел полицейский в такой же форме как в американских фильмах. Полицейский вежливо спросил нас, откуда, на что мы ответили, что с Баку, но я сам из Казахстана. Полицейский тут же решил нам помочь, если мы заблудились, немного сопроводить до пункта назначения нашего. Друг вежливо отказался, так как уже не первый год бывает в Грузии. Грузинский полисмен тепло с нами попрощался, пожелав нам счастливого пути, сев в свой автомобиль марки «Skoda», уехал в другое направление», — вспоминает автор поста (орфография и пунктуация сохранены).

«Моему удивлению не было предела, ведь я подумал по старой привычке, что полицейский будет просить деньги», — отмечает писатель и тут же приводит слова приятеля о том, что в Грузии вообще не стоит даже предлагать взятку: если что-то нарушил, сразу арестуют.

В Тбилиси он обратил внимание на стеклянные полицейские участки, которые показывают «прозрачность дел полиции». И отметил, что, наверное, нигде из стран бывшего Союза нет такого доверия к полиции, как в Грузии, и что «в Грузии самый низкий процент преступлений».

По словам писателя, грузинская полиция очень трепетно относится к иностранцам, так как они понимают, что туристы — это инвесторы в их страну. «Несколько раз, гуляя ночью подшофе, возле меня останавливались полицейские машины, узнав, что я иностранец, спрашивали, не подвезти ли домой. Меня поражает вежливость грузинской полиции и самое главное честность», — пишет автор.

В конце статьи Мади Раимов пожелал, чтобы в Казахстане люди так же доверяли полицейским, как в соседней Грузии. «Народ не должен бояться своей полиции, а должен уважать. Когда Министр внутренних дел поймет, что он часть своего народа и его подчиненные придут к такой мысли, только тогда мы сможем доверять им», — подытожил он.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.