Новости на Newstaraz.

Казахстанцев призывают объявить бойкот дорогим лекарствам

0 10

Казахстанцы получают сообщения в мессенджере WhatsApp с призывом бойкотировать дорогие лекарства, покупая их дешевые аналоги.

Возможно, в этом есть разумное зерно, ведь за последние месяцы стоимость многих препаратов взлетела впятеро, передает 31 канал.

187 тенге вместо 7,5 тысяч. Комплект новейших препаратов от кашля, которые предложат в аптеке, вполне можно заменить старыми проверенными и дешевыми средствами. Сообщения с таким содержанием сегодня активно распространяются в Whatsapp вместе со списками дорогих медикаментов и их дешевых аналогов с идентичным составом.

Панадол (1600 тенге) — Парацетамол (50 тенге)

Нурофен (980 тенге) — Ибупрофен (50 тенге)

Мезим (1950 тенге) — Панкреатин (245 тенге)

К примеру, панадол в суспензии сегодня стоит 1 600 тенге, тогда как старый добрый парацетамол казахстанского производства — всего от 30 до 55 тенге. Действующее вещество одно и то же — парацетамол.

По разным оценкам, сегодня лекарства по сравнению с сентябрьскими ценами подорожали от 2 до 5 раз. Особенно это коснулось недорогих препаратов. При этом больные часто обвиняют врачей в том, что те выписывают лекарства подороже.

«В нормативно-правовом акте еще нет закона о лоббировании, хотя его собираются принять. Может, в этом году, либо в следующем. Пока этого нет», — уточнил президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермек Абильдин.

Сами врачи уверяют, что выписывают лекарства не по своему усмотрению, а согласно клиническим протоколам диагностики и лечения, которые разрабатывает Минздрав. Но у пациентов есть выбор.

«Доктор обычно должен писать на рецептурном бланке действующее вещество препарата. Тот же амоксициллин. Идет в аптеку, покупает. А что он выберет, какой препарат — это его выбор», — объяснила заведующая отделением Центра семейного здоровья № 2 поликлиники № 1, врач-гастроэнтеролог Индира Жанадилова.

В аптеках фармацевты признают, что покупатели часто просят более дешевые аналоги. А вот предложить их или нет — дело совести продавца. На камеру представители частных аптек говорить отказались. А работник социальной аптеки Наиля Даирова при поликлинике не оказалась более откровенной.

«Лично мне — интерес пациентов. Это не моя аптека, это государственная. Им же выгодно, чтоб я предложила подешевле, чтоб карман потянул. По-человечески. А так, думаю, разница у нас с частниками — там предлагают, лишь бы выручку сделать, у нас такого не будет», — заверила фармацевт.

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые дешевые аналоги пациенты и врачи признают неэффективными. Но всегда есть выбор. В сезон вирусов, чтобы не разориться на лекарствах, следует пить чай с лимоном или имбирем, кушать цитрусовые и носить медицинские маски.


Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.