Новости на Newstaraz.

Казахстанцы больше не смогут скрыть деньги в оффшорах в Швейцарии

0

С 1 января 2017 года казахстанцы не смогут скрыть нелегализованные деньги в швейцарских банках.

Так утверждают казахстанские налоговики, сообщает «Казинформ».

«Казахстан ратифицировал Страсбургскую конвенцию. Помимо Казахстана подписантами этой конвенции являются порядка 90 стран и офшорные зоны. Все они обязаны взаимно обмениваться сведениями по резидентам своих стран», — сказал заместитель руководителя управления рисков, анализа и статистики Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Ерлан Сагнаев.

«Соответственно, мы в автоматическом режиме будем получать любую информацию по казахстанцам, будь даже в оффшорных зонах», — пояснил Сагнаев.

Об этом он сообщил, отвечая на вопрос о том, каким образом будут выявлять нелегализованные средства казахстанцев у тех банков, которые не предоставляют информацию о своих клиентах.

При этом он отметил, что система выявления граждан, которые имеют средства в оффшорных зонах, пока только разрабатывается.

«Пока система контроля налаживается. В этом году она только будет налажена и к 2017 году будет в полной мере работать», — пояснил он.

Журналистам он напомнил, что с 2017 года все граждане Казахстана будут обязаны декларировать любое имущество, находящееся за рубежом, как деньги, так и недвижимое имущество, ценные бумаги, доли участия в юридических лицах.

За недекларирование такого имущества предусмотрена будет административная ответственность. Первая ответственность такого субъекта составит 250 МРП.

В течение года, если у него будет выявлен еще такой факт, сумма административного штрафа удваивается и будет составлять 500 МРП.

«Если человек сможет объяснить законное происхождение своего состояния, то ему легализация не нужна. Легализация больше нужна таким гражданам, которые имеют основание что-либо скрывать, есть факты укрывательства от налогообложения и так далее», — добавил Ерлан Сагнаев.

 


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.