Новости на Newstaraz.

Казахстанцы придумали, как бороться с кризисом

Казахстанцы выбрали натуральный обмен в качестве метода борьбы с кризисом

Казахстанцы придумали, как бороться с кризисом: с помощью бартерных сделок. Люди меняются мебелью, одеждой, лекарствами и даже продуктами питания, сообщает 31 канал.

Галина Пак отобрала из своей аптечки лекарства, у которых еще есть запас годности, но они ей самой уже не нужны. Женщина рассказывает, что давно вынашивает идею делиться медикаментами. Она постоянно слышит, как в пациенты в поликлиниках жалуются на дороговизну лекарств.

«Например, человек заболел, ему дают целый планшет. А он не нужен. Хватит 6-7-10 дней. И эти препараты остаются. Я их не использовала до конца. Ну, пусть другим людям препарат поможет. Зачем выкидывать, когда я могу оказать помощь другому человеку?», — рассказала Пак.

Однако, как выяснилось, воплотить новаторскую идею в жизнь практически невозможно, поскольку такие лекарства нужно обязательно подвергать экспертизе. А это дорого.

«Даже те препараты, которые больные купили в аптеке, или были выданы из фонда бесплатно, никто не знает, в каких условиях они хранились. В результате, к примеру, если под прямыми солнечными лучами, может быть токсический эффект», — проинформировал заместитель руководителя Управления здравоохранения Карагандинской области Фазыл Копобаев.

Павлодарский предприниматель Андрей Липатов не стал ничего предлагать, а просто каждую пятницу за свой счет покупает по 20 булок хлеба и вывешивает их возле своего киоска. Подойти и взять их может любой желающий.

«То, что мы делаем, здесь нет ничего сверхъестественного. Это должен делать каждый человек. Потому что если Бог что-то дает человеку, он должен обязательно делиться с теми людьми, кто в этом нуждается», — считает Липатов.

Сейчас, когда цены с каждым днем поднимаются, а зарплаты остаются прежними, казахстанцы ищут разные способы выживания. Некоторые даже перестали ходить на вещевые рынки.Так, в Караганды набирает популярность рубрика по обмену «Ты мне, я — тебе» в одной из местных газет. В начале учебного года люди чаще всего обменивались школьными учебниками. Сейчас — мебелью и одеждой.

«Наверное, востребованная рубрика. Подумали, людям будет интересно. Потому что у многих скапливаются какие-то вещи, которые человек не знает, куда деть. В то же время другому они могут пригодиться», — сказал выпускающий редактор газеты «Новый вестник» Сергей Терещенко.

Так что низкая зарплата и высокие цены — вовсе не повод для грусти. Выход из затруднительной ситуации можно найти, главное — оставаться человеком!

 


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »