Новости на Newstaraz.

КЧС РК просит население не игнорировать элементарные правила пожарной безопасности

0

Основное количество пожаров в новогодние выходные произошло в жилом секторе.

Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан настоятельно рекомендует населению соблюдать меры безопасности при курении, при эксплуатации электробытовых и отопительных приборов, не злоупотреблять спиртными напитками.
Пожары, которые произошли и в целом происходят в праздничные выходные дни показывают, что наши граждане игнорируют элементарные правила пожарной безопасности.
Как отмечают в КЧС, основное количество пожаров в новогодние выходные произошло в жилом секторе и все из-за нежелания людей соблюдать правила. Так по данным чс-ников, всего с 1 января по 4 января в жилом секторе на территории республики произошло 192 пожара. При пожарах из-за несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности погибло 13 человек, госпитализировано – 5 человек.
Случаи с трагическим исходом зарегистрированы в Астане, Костанайской, Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областях, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской.
Так, 2 января в 3 часа 10 минут в Центр управления в кризисных ситуациях поступила информация о том, что в г. Риддер произошел пожар в частном жилом доме с распространением на хозпостройки на хозпостройки. В ликвидации пожара были задействованы 13 человек личного состава и 3 единицы техники Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по ЧС Восточно-Казахстанкой области. На месте пожара обнаружены два трупа граждан, проживавших в этом доме.
2 января в 8 часов 6 минут в Карагандинской области Актогайском районе поселке Сарышаган произошел пожар в квартире на 1 этаже. Эвакуировано 19 человек, из них 9 детей.площадь пожара составила 35 кв.м. На месте пожара обнаружены трупы двух человек 1946 г.р. и 1978 г.р., проживавших в этой квартире. В ликвидации пожара были задействованы 7 человек личного состава и 2 единицы техники Службы пожаротушения области.
3 января в 1.00 в Центр управления кризисными ситуациями поступила информация о том, что произошел пожар в частном жилом доме. Площадь пожара составила 144 кв.м. После завершения тушения пожара, на месте пожара обнаружен труп гражданина 1969 года рождения.
И это только единичные случаи за прошедшие праздничные дни.
В связи с этим, КЧС рекомендует населению:
— не храните в коридорах, лестничных клетках, на чердаках и в подвалах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, не курите и не пользуйтесь открытым огнем в этих помещениях;
— не устанавливайте мебель в коридорах общего пользования, на лестничных клетках и под лестничными маршами, не загромождайте пути эвакуации;
— электропроводку содержите в исправном состоянии. Монтаж и ремонт электропроводки производите только силами квалифицированных специалистов;
— не перегружайте электросеть. Не пользуйтесь неисправными электроприборами;
— не закрывайте бумагой и другими сгораемыми материалами электролампы люстр, светильников, бра;
— не сушите одежду и другие сгораемые материалы над печами и электронагревательными приборами.
— не курите в постели.
Еще одна проблема, по словам официального представителя КЧС Руслана Иманкулова, это отравление угарным газом. Так, за первые четыре дня нового 2016 года от отравления угарным газом из-за неисправности печного отопления в республике пострадало 23 человек, из них – 5 детей. При этом, погибло 12 человек, из них двое детей.
Анализ показал, что количество погибших от отравления угарным газом, в результате нарушений требований пожарной безопасности, увеличилось в Алматинской области, Восточно-Казахстанской области, Жамбылской области, Атырауская области.
Основные причины — прогары и трещины в конструкции печи; эксплуатация неочищенного дымохода, использование неисправного печного оборудования, использование воздуховодов системы вентиляции в качестве дымовых каналов.
Кроме того, часто это становится следствием элементарной забывчивости – потребители забывают открыть заслонку в дымоходе, вовремя не чистят печь, не проверяют, есть ли тяга в дымоходе, доверяют пользование печью детям.
В целях предупреждения несчастных случаев, еще с осени сотрудники органов государственной противопожарной службы регулярно проводят профилактические рейды в жилом секторе, раздаются памятки с рекомендациями. Но, несмотря на добрые намерения, гости они не всегда желательные, и не все граждане прислушиваются к советам специалистов.
Количество жертв угарного газа растет, причем зачастую люди гибнут не в одиночку, а целыми семьями, где среди жертв, как отмечалось ранее, есть и дети.
Так, 3 января в 18-05 в Атырауской области в Махамбетском районе в селе Алмалы из-за неисправности печного отопления на природном газе получили отравление три человека. Двое из них скончались на месте.
В этот же день произошли трагические случаи в г. Тараз и Актюбинской областях.
Так, в 2 часа 25 минут в г. Тараз в частный жилой доме, из-за неисправности печного отопления на природном газе получили отравление и скончались на месте граждане 1990 г.р. и 1992 г.р.
В Актюбинской области в 04 часа 44 минуты в г. Хромтау также в частном жилом доме, из-за неисправности печного отопления на природном газе получили отравление и госпитализированы в больницу члены одной семьи 2003 г.р., 2005 г.р. и 2012 г.р.

Таким образом, из-за этих двух основных причин (пожары и отравление угарным газом при эксплуатации печей) только за первые четыре дня нового 2016 года погибло 25 человек по республике, из них двое детей.

 


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.