Новости на Newstaraz.

Кеннета Алибека заподозрили в пособничестве Аблязову — СМИ

0 9

Прокуратура Киева заподозрила гражданина Республики Казахстан Кеннета Алибека в пособничестве отмыванию средств, которые были получены преступным путем, сообщает UBR.ua.

Прокуратура подозревает, что средства выводились преступной группой в особо крупных размерах. По данным СМИ, отмывание происходило в процессе кредитования реконструирующегося фармзавода «Макс-Велл» («Фармекс») в Борисполе (Киевская область). Займы выдавались БТА Банком. Об этом сообщила известная юридическая фирма «Ильяшев и Партнеры». Юристы этой фирмы представляют интересы БТА Банка.

Если Кеннета Алибека признают виновным по этому делу, то ему грозит 15 лет тюремного заключения.

Основанием для подозрений стала информация о том, что именно Кеннет Алибек был учредителем бориспольского фармзавода, а также руководил им. Бывший руководитель БТА Банка Мухтар Аблязов использовал данный завод с целью легализации украденных денежных средств. Данные действия совершались в период с 2006 по 2010 год.

• 28 ноября 2017 года бывший председатель правления АО «Национальный медицинский холдинг» Кеннет Алибек объяснил отъезд из Казахстана в Соединенные Штаты Америки. По его словам, он работает в компании, разрабатывающей лекарственные препараты.

Кеннет Алибек эмигрировал в США в 1992 году. В 2010-м он переехал в Астану, где возглавлял Национальный медицинский холдинг и Национальный научный центр онкологии и трансплантологии.

• В июне 2017 года суд в Алматы признал экс-председателя БТА Банка Мухтара Аблязова виновным в создании преступного сообщества и хищении средств БТА Банка и заочно приговорил его к 20 годам лишения свободы. Сам Аблязов много лет проживает за рубежом. По данным Национального бюро по противодействию коррупции, общая сумма причиненного экс-банкиром ущерба превышает 7,5 миллиарда долларов.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.