Новости на Newstaraz.

Керри назвал главные сделки 2015 года

0

Госсекретарь США считает, что важным событием стало международное соглашение в Париже по предотвращению вредного влияния на климат. Кроме того, он назвал существенным соглашение по ядерной программе Ирана.

Заключение ядерной сделки с Ираном, соглашения по климату, достижение договоренности о создании Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), а также возобновление дипломатических отношений с Кубой являются главными итогами 2015 года для США, заявил госсекретарь Джон Керри в статье, которую во вторник публикует газета «Бостон глоб», передает РИА Новости.
«Ничто не является более важным, чем недавнее международное соглашение в Париже по предотвращению наиболее вредного влияния на климат», — отметил глава американской дипломатии. По его словам, «с привлечением Китая, который является главным в мире производителем вредных выхлопов, и с выявлением огромного экономического потенциала технологий чистой энергетики, мы смогли достичь соглашения, которое направляет правильный сигнал всем».
Речь, по его словам, идет об «общей ответственности за то, чтобы использовать возможность, полученную в Париже таким образом, чтобы поставленные там задачи не рассматривались как предел, которого мы можем достичь, а как платформа, на основе которой мы можем осуществлять дальнейшие достижения».
Касаясь заключения в июле Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, госсекретарь отметил, что Тегеран «с тех пор начал разбирать критические элементы своих ядерных объектов и 28 декабря вывез из страны значительную партию обогащенного урана».
«Мы должны продолжить пристальную проверку внедрения данного соглашения, дабы гарантировать, что весь спектр военной ядерной программы Ирана устранен и не представляет угрозы для безопасности на Ближнем Востоке и миру во всем мире», — отметил Керри в статье, которую распространил госдепартамент.
В отношении возобновления дипломатических отношений с Кубой глава американской дипломатии подчеркнул, что это решение отвечает национальным интересам США и стремлению помочь гражданам Кубы жить в более открытом и процветающем обществе. «Проходя по улицам старой Гаваны, я больше, чем когда бы то ни было, чувствовал, что мы не должны позволить нашим продолжающимся разногласиям с кубинским режимом помешать нашему более тесному сотрудничеству с кубинским народом», — написал он.
Соглашение о ТТП, по словам Керри, будет способствовать процветанию США, снижая барьеры для экспорта и расширяя возможности для американского бизнеса.
Фото: РИА Новости.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.