Новости на Newstaraz.

Керри прибыл в Вену на переговоры с Зарифом и Могерини

0 12

Госсекретарь США планирует сразу отправиться на встречу с главами дипломатических ведомств Ирана и ЕС.

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Вену на переговоры с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом и главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Reuters.

В субботу, как ожидается, будет объявлено о переходе Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в фазу имплементации.
Ранее сообщалось, что доклад МАГАТЭ по поводу соблюдения Ираном условий соглашения по ядерной программе, скорее всего, будет опубликован в субботу.

По информации агентства, Керри планирует сразу отправиться на встречу с главами дипломатических ведомств Ирана и ЕС Зарифом и Могерини. Ожидается, что по итогам переговоров будет опубликован доклад, который положит начало снятию санкций США и ЕС с Ирана.

Между тем, десятки журналистов уже находятся в пресс-центре ООН в Вене в ожидании заявления от Могерини, Зарифа и госсекретаря США Джона Керри.

Как ожидается, представители стран могут выступить совместно — на бело-голубом фоне с эмблемой организации установлено три микрофона, однако, пока нет достоверной информации о времени, когда заявление может быть сделано.

Ранее европейский дипломатический источник сообщил РИА Новости, что МАГАТЭ может представить доклад по Ирану к 15 января, после чего будет согласовано решение о встрече глав МИД «шестерки» в Вене для объявления об имплементации июльского венского соглашения.

В день исполнения (Implementation Day) МАГАТЭ должна будет подтвердить соблюдение ядерных положений соглашения. В этот день с Ирана снимаются все санкции СБ ООН и часть санкций ЕС и США.

Иран и «шестерка» в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы. В рамках ограничений иранской ядерной программы, в частности, запасы обогащенного урана в Иране должны быть снижены до 300 килограммов, а избыток вывезен из страны.

Фото: РИА Новости.


Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.