Новости на Newstaraz.

Кого защищает Комитет «Араша»?

0
Фото centralasian.org

Сегодня на пресс-конференции в Алматы правозащитники и общественные деятели объявили о создании Комитета против репрессий «Араша». Теперь задержанные в ходе митингов 21 мая могут рассчитывать на правовую поддержку. Однако в число репрессированных включены не только люди, переживавшие за передачу иностранцам в аренду нашей земли, но и люди со спорной репутацией. В их числе Жанат Есентаев, передает ИА Total.kz.

По оценкам правозащитников, начиная с 13 мая в стране задержаны до 1400 человек.

«Граждан задерживали на пороге собственных домов, на улице, сидящих на скамейке», — отмечается в заявлении комитета.

В этой связи Гульжан Ергалиева предложила присутствующему на пресс-конференции руководителю рабочей группы по правовым вопросам Комиссии по земельной реформе при правительстве РК Мухтару Тайжану представить точку зрения Комитета «Араша» генеральной прокуратуре. Правозащитники призвали создать совместно с МВД РК общий Комитет по защите прав и свобод задержанных.

На пресс-конференции представитель Бюро по правам человека назвал граждан, которых «Араша» будет защищать. Среди прочих и Жанат Есентаев, которого члены комитета охарактеризовали как «настоящего патриота». Посты барда в одной из социальных сетей несколько раз попадали в поле зрения корреспондента ИА Total.kz, месяц назад мы решили их не публиковать. Но после того как комитет решил защитить барда, предлагаем обратить на них внимание.

Перевод: «Где русские там война, где казахи там мучение».

А вот как характеризует Жаната Есентаева представитель Международного бюро по правам человека А. Свиридов: «Он казахский Высоцкий, бард и поэт. Это я только про голос, голос говорю. О текстах ничего не могу сказать!». Видимо, знает, о чем тексты.

Перевод: «Ненавижу казахов, которые поддерживают русских, убивших наших предков».

Жанболат Мамай, главный редактор газеты «Трибуна»: «Он известен прежде всего своими острыми публикациями, песнями, творчеством своим».

Перевод: «Население ограбили, народ угнетают. Казахов уничтожают уйгуры и калмаки».

Как сообщили члены Комитета «Араша», Жанат Есентаев был задержан 16-17 мая. «Он настоящий патриот! Он страдает за свои взгляды, которые отличаются от официальной точки зрения власти. Он сейчас незаконно находится под арестом», — заключил главред «Трибуны».

Перевод: «Ненавижу русских как врага. Все равно умру дома, сложа руки. Готов пожертвовать собой в борьбе, чем умереть дома сложа руки».

После того, как корреспондент показал ему перевод постов Жаната Есентаева и попросил дать им оценку, редакцию обвинили в сотрудничестве с силовиками. «Я сейчас не могу это комментировать, потому что я не юрист и не сотрудник следствия. Мы пока полной картиной не обладаем. И это совсем не ваш перевод – это постановление! Но я пока не знаю всю суть дела. Мы будем разговаривать с юристами, адвокатами, родственниками. А у вас постановление! Мы поддерживаем его и включаем в список «Араша», он будет защищаться нашим комитетом», — подчеркнул Жанболат Мамай.

Перевод: «Не повезло нам с соседями: один – русский, второй – китаец. Они не остановятся, пока не уничтожат казахов».

Судя по всему, призывы к войне с русским населением Казахстана нисколько не смущают Комитет «Араша», поэтому Ж. Есентаев может рассчитывать на поддержку.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.