Новости на Newstaraz.

Коллекцию часов мечтает посвятить Шымкенту 18-летний мастер (ФОТО)

0 10
18-летний Евгений Бортошик старые пластинки превращает в уникальные часы. Уже около сотни необычных циферблатов сделал мастер.

Все они подарены друзьям и знакомым. «У меня папа собирал  пластинки. Я как-то нашел их в гараже. Решил, чем будут лежать без дела, лучше я сделаю из них  что-то полезное. Потом в интернете нашел, как правильно делать часы. Теперь вот в каждых часах живет память о моем отце», — рассказывает Евгений, передает МИА Казинформ.

Отец Евгения делал удивительные вещи из бисера и других подручных материалов, рассказывает часовщик. Похоже, что творческая жилка досталась Евгению от него.

На изготовление одних часов у парня уходит минимум полдня. Все зависит от музы, признается мастер, бывает, что работа затягивается на несколько дней.

Сначала Женя создает шаблон, затем переносит его на пластинку и далее начинается самое кропотливое — выпиливание рисунка. Самое сложное, говорит,  выпиливать мелкие узоры.

Бывает, что на последней мелкой детали рука дрогнет, тогда приходится все начинать с нуля. «Обидно, когда что-то ломается, вся работа впустую. Но я беру себя в руки и начинаю работать с новой пластинкой. Не все мои друзья понимают мое увлечение. Говорят — несерьезное занятие, но я и не собираюсь этим заниматься всю жизнь. Это хобби, которое позволяет мне еще и зарабатывать», — рассказывает Евгений.

После того, как пластинка готова, Евгений присоединяет к ней часовой механизм и часы оживают. Теперь Евгений мечтает сделать серию часов, посвященную достопримечательностям Шымкента. Красиво на стенах будут смотреться памятник Байдибек би, стелла на площади Ордабасы и многие другие знакомые жителям силуэты города.

Автор: Светлана Курносова

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.