Новости на Newstaraz.

Коммунальные услуги подорожали в Нур-Султане

Коммунальные услуги для жителей столицы подорожали. Тарифы повысили с 1 января этого года. В профильных компаниях поясняют, что у них есть обязательства по модернизации предприятий. А выполнить их без роста тарифов невозможно. Так ли все на самом деле, разбиралась Амина Манаева.
Предельные тарифы для компаний, которые снабжают столицу теплом, электроэнергией и водой, утвердили 5 лет назад. Правда, с пометкой, что ежегодно их будут повышать. Однако в 2018 году Генеральная прокуратура заявила, что за 3 года казахстанцы, в том числе столичные жители, переплатили почти 30 млрд тенге за комуслуги. Этот факт тогда возмутил Нурсултана Назарбаева. Поэтому он поручил снизить тарифы.
НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ — ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РК – ЕЛБАСЫ: «Вместо того, чтобы снизить затраты населения по этим пунктам расходов, смотрите, что происходит. Или это сознательное противостояние Посланию Президента, чтобы принизить его роль? Или головотяпство, которое происходит в результате безответственности, непонимания своей роли и ответственности? И то, и другое я считаю преступлением».
Сниженные тарифы действовали ровно год. В году нынешнем столичные коммунальщики предложили новые расценки. Теплотранзит, например, хотел повысить цены на 22%! «Спасибо, не надо», — ответили антимонопольщики. И разрешили только на 8%. Ощутимым для столичных жителей можно назвать подорожание электричества – почти на 12%. Меньше всего изменились тарифы на воду – 2,5%. На повышение цен влияют несколько факторов.
БУЛАТ ТАНАБЕРГЕНОВ — ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ МИНИСТЕРСТВА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК: «Министерством энергетики в прошлом году с 1 октября для станций увеличены тарифы на реализацию электрической энергии. Однако мы с 1 октября, опять же, до 1 декабря цены сдерживали. С 1 января текущего года, опять же, на станциях цена поднялась, поднялась цена передающих компаний. Здесь неизбежно не увеличить цену «Астана энергосбыт», чтобы они действовали по ранее утвержденному тарифу. В связи с этим нам приходится эти тарифы под микроскопом рассматривать».
ДАУРЕН ЖАНДЫБАЕВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА И КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА: «На этих предприятиях работают такие же, как и мы с вами работники. Они тоже планируют, что условно в следующем году либо через 5 лет зарплата должна вырасти. А она идет именно за счет тарифа. Планируют, что единицы специализированной техники будет увеличение идти. Также, например, на ГСМ и т. д. тоже будут затраты идти».
Также за счет повышения тарифа коммунальные предприятия хотят модернизировать свои объекты. Об этом они заявили на пресс-конференции в акимате. Чистая прибыль «Астана-РЭК» в прошлом году около 40 млн тенге. По правилам, половина этой суммы должна пойти на обновление предприятия, однако сумма еще не распределена.
«Сейчас сколько денег у вас есть нераспределенных? – Давайте так, вопрос сколько денег и так далее, я проконсультируюсь с юристами, могу ли я такую информацию давать».
АМИНА МАНАЕВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Отказ предоставить информацию журналистов озадачил, так как «Астана-РЭК», как и другие монополисты — коммунальные хозяйства, а значит, подотчетны населению. Также представители акимата и Департамента естественных монополий не ответили на вопрос, почему компании проводят модернизацию за счет увеличения тарифов для населения, а не за счет своей прибыли».

Первый канал Евразия

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »