Новости на Newstaraz.

Кому нужна «Смерть Сталина» в Казахстане

0 18

Глава Минкульта сообщил, что с заявкой на получение прокатного удостоверения в ведомство еще никто не обращался.

Ставший скандально известным еще до выхода на экраны на постсоветском пространстве фильм «Смерть Сталина» в РК покажут, возможно, только единожды – в рамках кинофестиваля в Алматы. Лента еще не имеет прокатного удостоверения в стране, а сами кинотеатры, по информации Минкультспорта РК, не торопятся ее показывать. Тем временем в России уже наложили запрет на прокат фильма, передает Today.kz.

Комедия британского режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» наделала много шума. Сатирическая лента должна была выйти на большие экраны в России 25 января, однако за два дня до премьеры стало известно, что министерство культуры РФ под давлением депутатов и членов общественного совета, посмотревших фильм, отозвало его прокатное удостоверение. Этот фильм, по мнению чиновников, оскверняет советское прошлое страны, его символику и память.

Кинотеатры Казахстана отказались показывать «Смерть Сталина»

Сам режиссер позже прокомментировал запрет фильма на территории России.

«Все русские, которые видели этот фильм, в том числе журналисты, сказали, что получили удовольствие от просмотра. Они сказали: «Он смешной, но правдивый». Надеюсь, нам в итоге удастся показать картину в российских кинотеатрах», — сказал Армандо Ианнуччи в интервью порталу Guardian.

Похожий скандал в 2017 году произошел с еще одним фильмом, задевшим как российскую историю, так и чувства особо впечатлительных чиновников и депутатов – «Матильдой». Фильм Алексея Учителя о романе Николая II и балерины Матильды Кшесинской вызвал много недовольства. Многие религиозные активисты, считающие, что лента Учителя порочит память о святом Николае II, устраивали беспорядки, угрожали прокатчикам и призывали бойкотировать фильм. В том числе и в Казахстане. Но на территории РК «Матильда» все же получила прокатное удостоверение.

Ситуация со «Смертью Сталина» не такая напряженная – никто не громит кинотеатры и не устраивает бойкоты, однако будут ли его показывать в кинотеатрах Казахстана, пока неизвестно.

Директор киносети «Арман» Бауржан Шукенов сообщил корреспонденту Today.kz, что фильм будет показан всего один раз, 1 февраля в рамках Clique Film Festival. Как пояснил Шукенов, для кинофестиваля не требуется прокатного удостоверения. Но в массовом прокате в киносети «Арман» фильм не покажут.

«Роспись этого фильма была еще до всех скандалов. Мы его изначально не смогли поставить в сетку расписания из-за нехватки сеансов, фильмов очень много. 1 февраля у нас будет показ в рамках Clique Film Festival», — сообщил Шукенов.

Редакция Today.kz просмотрела анонсы всех кинотеатров – фильма ни в одном из них нет. Как сообщил в кулуарах правительства министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, заявки на получение каким-либо фильмом прокатного удостоверения в Минкульт направляют владельцы кинотеатров.

«Те организации, которые занимаются прокатом фильма, не обращались (за прокатным удостоверением – Прим. ред.). Когда будут обращаться, у нас есть экспертный совет, и он вынесет свое заключение. А заранее сказать – разрешаем мы фильм или нет – нельзя», — пояснил Мухамедиулы.

В свою очередь, популярный критик и блогер Карим Кадырбаев не верит, что владельцы кинотеатров не заинтересовались «Смертью Сталина».

«Это ужасно, конечно, что у нас не пускают фильмы в прокат непонятно по каким причинам. А то, что это якобы кинотеатры отказались, по-моему, полная чушь. Кинотеатрам в принципе чужда политика, они работают с тем, что им предоставляют. В том числе и российские. Это уже не первый такой случай. Была также история с фильмом «Номер 44″, которому тоже были предъявлены обвинения в том, что он искажает советскую историю. Я считаю, что цензурирование в любом виде противоречит Конституции и правам зрителей смотреть то, что они хотят», — сказал Кадырбаев.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.