Новости на Newstaraz.

Конкурс красоты среди голубей прошел в Казахстане

0 8

За неправильные клювы, несоответствующие нормам глаза или грязные перья конкурсантов лишали званий.

Конкурс красоты среди пернатых прошел в Алматинской области. Участие в нем приняли птицы семейства голубиных, сообщает телеканал КТК.
Жюри оценивало их по всей строгости. За неправильные клювы, несоответствующие нормам глаза или грязные перья конкурсантов лишали званий. Голубеводов, это, конечно, очень расстраивало. Ведь в своих любимцах они души не чают.
С первого взгляда может показаться, что у этой птицы нет головы. На самом деле глаза и клюв закрывает роскошный чуб. Это голубь бухарской породы. А эти, с пушистыми капюшонами, вовсе не попугаи – тоже голуби! Для тех, кто раньше видел только сизых, такие птицы кажутся экзотическими. Профессионалы ищут в них недостатки.
— По белой птице это вообще недопустимые недостатки. Он должен быть самый идеальный на выставке. Заднее перо соколиное и в таком грязном состоянии. Вообще бы не пустил. Но сюда пустили. Поехали дальше.
Специалисты различают голубей не только по породе и полу. Любого пернатого конкурсанта они могут оценить по 100-бальной шкале. Голова, глаза, клюв, шея, крылья, хвост – все должно соответствовать строгим стандартам. Любое отклонение от нормы – минус птице и удар по самолюбию ее хозяина.
— Такой голубь где-то в пределах двух тысяч долларов.
— Нет, я его за пять брал.
— Ну, ладно, давай. Ты брал – это не говорит ни о чем.
Цена на некоторых голубей может доходить до 10 тысяч долларов. Но и это не предел. Конкретного прайс-листа не существует. Все зависит от того, как договорятся продавец и покупатель. Некоторые владельцы своих узбекских двухчубых бойных вообще считают бесценными.
Андрей Гиталов, голубевод:
— «Любовь и голуби» есть фильм. Это про нас. Голуби для нас — это все.
И таких людей в Казахстане сотни. У них даже есть свое общество. На слетах они не только хвастают своими птицами, но и налаживают связи. В том числе международные.
Александр Ильин, председатель общества голубеводов-любителей:
— Вот сейчас приехали в данный момент из Узбекистана 12 человек. Они хотят приобрести у нас. Одно время мы к ним ездили и приобретали у них птицу. А теперь они свою элитную птицу распродали и приезжают к нам, потому что у нас более элитная птица, и у нас закупают.
Голубеводство все эти люди называют делом для души. Но кормежка, уход и вакцинация птиц обходятся в копеечку, поэтому торгуют своими питомцами они с таким же задором, как и рассказывают о любви к ним.

Автор: Виталий Мантров
Фото imhomir.com

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.