Новости на Newstaraz.

Копить на образование нужно уже сегодня

0

Для создания «финансовой подушки безопасности» для себя и своей семьи, необходимо научиться накапливать средства и приумножать накопления, используя имеющиеся возможности.

 Государственная образовательная накопительная система как раз предоставляет возможность накапливать и приумножать накопления в целях получения желаемого образования.

Следовательно, главным преимуществом Государственной образовательной накопительной системы является доходность от 15,5% за счет банковского вознаграждения — 10,5% годовых и ежегодной государственной премии — от 5%.
Образовательные накопительные вклады позволяют сократить расходы на обучение примерно на 30-40%. Это хорошая экономия для семейного бюджета, если учитывать, что за последние 5 лет стоимость обучения практически не повышалась.
Открытие образовательных накопительных вкладов осуществляется в национальной валюте. Это вполне объяснимо ввиду того, что казахстанцы получают заработную плату в тенге, и обучение также оплачивается в тенге.
Более того, в целях снижения потерь населения от изменения обменного курса, Правительство решило компенсировать курсовую разницу владельцам депозитов. Также, владельцам образовательных накопительных вкладов предоставлена возможность снятия денег в течение первого года при целевом использовании, т.е. на оплату обучения.
Образовательные накопительные вклады защищены Казахстанским фондом гарантирования депозитов на сумму до 10 млн.тенге.
АО «Народный Банк Казахстана», АО «Цеснабанк» и АО «Нурбанк» являются банками-участниками Государственной образовательной накопительной системы. Для открытия образовательного накопительного вклада необходимо внести минимальный первоначальный взнос в размере 3 МРП — 5 946 тенге в 2015 году, и далее можно пополнять по своему усмотрению.
Ежедневно в банках-участниках открываются более 10 новых вкладов. Если в 2013 году было открыто всего 700 вкладов, то сегодня число вкладчиков составляет порядка 14 000 человек.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.