Новости на Newstaraz.

Кожамжаров: Аблязов и Храпуновы не уйдут от ответственности(видео)

8 декабря Кайрат Кожамжаров на международной конференции в Астане заявил, что Казахстан собирается вернуть беглого Мухтара Аблязова и чету Храпуновых на родину, невзирая на политизацию их статуса, передает телеканал «Астана».

Глава агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщил о заключении договоров о выдаче и возврате активов более чем с 40 государствами, в том числе Испанией, Турцией, Польшей, Японией, Южной Кореей, Арабскими Эмиратами.

По мнению Кожамжарова, чтобы предотвратить вывоз капитала за рубеж, нужно выявлять преступные схемы на ранних стадиях. Бывших высокопоставленных чиновников и похищенные деньги собираются в рамках международной юрисдикции.

«За последние 10 лет из 205 коррупционеров, скрывающихся за пределами Казахстана, возвращены в страну 152. Однако продолжают скрываться за рубежом бывшие министры и акимы, похитившие из страны свыше 8 млрд долларов США.

В первую очередь, это лидеры ОПГ Аблязов, чета Храпуновых. Мы уверены, что несмотря на политизацию своего статуса, они не уйдут от ответственности.

За время работы антикоррупционной службы, пресечено более 8 тысяч фактов коррупции. Государству причинен ущерб в размере 60 млрд тенге, удалось возместить половину от этой суммы», — уточнил Кожамжаров.

В ведомстве подсчитали, что на эти средства можно было построить сто детских садов.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »