Новости на Newstaraz.

Криминалисты из США составили компьютерную модель убийства банкира Татишева

0 9

Специалисты из США смоделировали случай на охоте и дали однозначный ответ: ружьё не могло выстрелить само по себе, и речь идёт о преднамеренном убийстве.

В Жамбылском областном специализированном суде по уголовным делам продолжаются слушания по делу Муратхана Токмади, которого обвиняют в убийстве банкира Ержана Татишева во время охоты в 2004 году. Сегодня в суде допросили американских экспертов, которых привлекла сторона защиты.

В Казахстан специально для суда пригласили американских специалистов Майкла Патрика Мерфи и Скота Майкла Перкинса, криминалистов с более чем 20-летним стажем, а также Ирис Делли, которая специализируется на реконструкции убийств с применением огнестрельного оружия.

Из-за того что все они не являются резидентами РК, в суде у адвоката Токмади возник вопрос об их статусе. По законам Казахстана американские специалисты не могут выступать свидетелями в суде. А из-за того что между двумя странами нет двустороннего договора о признании дипломов специалистов, невозможно признать учёные степени приглашённых иностранных экспертов.

Судья решил всё же выслушать их. По его словам, наличие соглашения между государствами о признании или непризнании дипломов не может являться отказом для допроса как специалистов.

По словам эксперта, следователя по смертельным случаям Майкла Патрика Мерфи, который из показаний нескольких специалистов делал один отчёт, произошедшее он квалифицировал бы не что иное, как убийство.

«Меня попросили рассмотреть все показания по этому делу. И спросили, почему и как произошла смерть. Я организовал судебно-экспертную группу, и доктор медицинских наук, эксперт по криминальным происшествиям, эксперт по кровяным пятнам и эксперт по кровяным следам составили модель преступления по пятнам крови. Мы приехали в Казахстан и стали работать с местной полицией. Собирали все документы этого случая, видео, письменные доказательства, свидетелей, экспертизы по оружию. Причина смерти – это рана в голову. Манера преступления – это убийство», – сообщил в суде Мерфи.

По словам эксперта, зная позиции жертвы, траекторию пули, размеры машины, расположение пятен крови, его группа составила компьютерную модель этого преступления. На вопрос, могло ли ружьё выстрелить само, эксперт ответил однозначно.

«Оружие, которое использовалось тут, было очень дорогим. Никогда не было такого, чтобы оно могло выстрелить само. Мы опросили человека, который чистил это оружие, и он сказал, что оно было в идеальном состоянии. После смерти оружие проверила полиция, и не было доказательств того, что оно могло случайно выстрелить. Также казахстанский доктор дал экспертизу, что оно само не может выстрелить», – заявил американский специалист.

16 февраля Муратхан Токмади признался в убийстве банкира Ержана Татишева. По его словам, он это сделал по заказу Мухтара Аблязова за 4 млн долларов.

Муратхана Токмади задержали 12 июня в Алматы. Одновременно на заводе «КазCтройCтекло», владельцем и основателем которого является Токмади, были проведены обыски.

Приговором Алмалинского районного суда города Алматы от 10.10.2017 года Муратхан Токмади приговорён за вымогательство и незаконное хранение оружия к 3 годам.

В 2007 году Токмади был приговорён к одному году лишения свободы с освобождением от наказания по амнистии за неосторожное причинение смерти Татишеву во время охоты в 2004 году.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.