Новости на Newstaraz.

Кто получит новые 20 тысяч грантов, рассказал министр Сагадиев

0 9

Дополнительные 20 тысяч грантов будут распределены между студентами бакалавриата по итогам ЕНТ, рассказал министр образования Ерлан Сагадиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Мы распределяем гранты по результатам ЕНТ, дети уже сами выбирают, могут пойти в государственные национальные или частные вузы. Все это зависит от того, как сам студент решит. Дополнительные, мы думаем, будем распределять по тому же принципу. Наверное, это не коснется магистрантов. По магистратуре и докторантуре (гранты — прим.автора) распределяются между вузами по старому принципу. Этот механизм потихоньку меняется по мере того, как будут внедряться экзамены для магистратуры», — пояснил Сагадиев новое поручение Президента.

Он также сообщил, что в течение 3-4 лет планируется построить дополнительные места в общежитиях с использованием механизма государственно-частного партнерства, где эти общежития может строить сам университет, частные компании и акиматы.

«Это для нас очень хорошая новость. Такая программа действительно сейчас необходима и то, что Президент этот вопрос поднял, решил. Мы будем предусматривать подушевое финансирование на каждое место в общежитии. Я думаю, этот механизм позволит подключиться банкам, компаниям, самим университетам, колледжам, чтобы они все этим вопросом существенно занялись», — отметил министр.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.