Новости на Newstaraz.

Куба ожидает улучшения отношений с США на основе отмены экономической блокады острова

0

«Абсурдный характер блокады, невозможность дальнейшего исключения Кубы из работы саммитов Америк привели к выводу о том, что политика по отношению к Кубе должна измениться», — заявил глава МИД Кубы

Куба надеется на улучшение отношений с США в 2016 году на основе отмены блокады и возврата незаконно оккупированной Вашингтоном территории. Об этом в Гаване заявил министр иностранных дел островного государства Бруно Родригес, передает ТАСС.
«Надеюсь, что (в 2016 году — прим. корр.) отношения с Соединенными Штатами продвинутся вперед за счет отмены экономической блокады и возврата территории, незаконно присвоенной Вашингтоном в Гуантанамо», — сказал журналистам глава кубинской дипломатии после своего выступления в комиссии по иностранным делам Национальной ассамблеи народной власти (парламента).
«Несмотря на прогресс в диалоге и сотрудничестве с Соединенными Штатами, мир понимает, что по существу экономическая, торговая и финансовая блокада Вашингтона по отношению к Гаване остается без изменений и что требуется мобилизация международных усилий для достижения ее отмены», — подчеркнул он.
«Абсурдный характер блокады, невозможность дальнейшего исключения Кубы из работы саммитов Америк привели к выводу о том, что политика по отношению к Кубе должна измениться», — сказал кубинский представитель, особенно обратив внимание, что он говорил «не об американском народе, который всегда понимал необходимость справедливого обращения с Кубой», а о «представителях власти этой страны и всем заправляющем там финансовом секторе».
Руководитель кубинского МИД также рассчитывает, что в 2016 году международное сообщество приложит усилия по «построению нового мирового порядка, созданию более справедливых отношений и демократизации планеты».
В этом году Куба и США восстановили дипломатические отношения и возобновили работу посольств. Этому событию предшествовало исключение Кубы из списка стран-спонсоров терроризма. Кроме того, состоялись встречи между лидерами двух стран Раулем Кастро и Бараком Обамой, главами дипломатических ведомств Бруно Родригесом и Джоном Керри.
Тем не менее, как подчеркнул ранее кубинский МИД, «в торгово-экономической сфере едва ли заметны ощутимые результаты». «Принятые Обамой меры, хотя и положительные, продемонстрировали ограниченный характер и не позволили продвинуться дальше», — отмечалось в его заявлении. Чтобы изменить ситуацию, по мнению кубинского МИД, «Обама в силу своих исполнительных прерогатив решительным образом должен расширить действие прежних мер и принять новые».
Фото: EPA.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.