Новости на Newstaraz.

Кулагин о самозахвате в Коянды: Люди ни при чем, это чиновники-мошенники

0 9
Аким Акмолинской области Серегей Кулагин. ФОТО NUR.KZ

Жители села Коянды, которых обвиняли в самозахвате земли, стали жертвами махинаций организованной преступной группы. Об этом сегодня на областном семинаре-совещании с акимами всех уровней сообщил глава Акмолинской области Сергей Кулагин, передает корреспондент NUR.KZ.

Он заявил, что в большую проблему может вылиться отсутствие контроля со стороны акимов всех уровней. Примером тому могут служить самовольные захваты земель в селе Коянды Целиноградского района. Там, как известно, начиная с 2007 года, было зафиксировано 195 случаев самозахвата, это 19,5 гектаров земли.

«Работа по оформлению земельных участков будет завершена к концу года, – сказал аким Акмолинской области. – Сколько было разговоров, что же мы сделаем с Кояндами? Провокационных разговоров. Понятное дело, что мы попытались это сделать в правовом поле. Но на грани фола, что ли так. И сегодня люди довольны, что мы пошли и поменяли проект по этому хозяйству».

У людей появилась надежда остаться при своих участках и домах.

«Мы сделали так, что практически никого не стали обижать. Люди были ни при чем – пресловутые мошенники. Все эти нарушения 2005-2007 годов совершены по причине нечистоплотности должностных лиц, действующих в заговоре с мошенниками. Обычные законопослушные граждане оказались жертвами махинаций организованной преступной группы. Я вам хочу сказать, за 2 года работы у нас нет ни одного случая нарушения. И не будет! Если мы с вами будем жестко контролировать эти вопросы».

Он сообщил, что не понимал, как тогда люди сами могли захватить земли.

«Да не могут люди сами захватить! Если им не помогают эти мошенники-чиновники. Люди у нас понимающие. Если их не будут обманывать, они никогда в жизни не пойдут на самозахват. По совместной договоренности с прокуратурой сейчас идет отзыв претензий, с судом мы тоже как бы условились. Будем узаконивать эти участки, которые в свое время мошенники выдавали. Люди здесь ни при чем, они добросовестно покупали», – заключил Кулагин.

Напомним, несколько сотен жителей села Коянды обвинили в самозахвате земель. В 2014 году местные власти объявили, что участки будут конфискованы, а построенные на них дома снесены.

Этим громким делом даже интересовался у главного прокурора страны президент Назарбаев.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.