Новости на Newstaraz.

Кулекбаев будет этапирован в колонию «Черный беркут» через месяц

0 1

Пожизненно осужденные в камере. Фото voxpopuli.kz

Адвокат алматинского стрелка Руслана Кулекбаева рассказал, что его подзащитного этапируют в Костанайскую область. Он будет сидеть в колонии 161/3, известной так же как «Черный беркут», передает телеканал «Астана».

Колония 161/3 — одно из самых закрытых исправительных учреждений страны. Место для особо опасных преступников. Именно там отбывают наказание осужденные на пожизненное лишение свободы и приговоренные к смертной казни. Находится колония в 30-ти километрах от Житикары и в 300-х километрах от Костаная.

В народе ее называют «Черный беркут» по аналогии с российскими тюрьмами подобного типа, где также сидят смертники. Кстати, участок для осужденных на пожизненное – самый режимный объект в колонии. Его создали 13 лет назад, когда Казахстан присоединился к мораторию на смертную казнь.

На сегодня в колонии «Черный беркут», по данным Международного бюро по правам человека, 119 осужденных на пожизненное и 8 смертников, те кого приговорили к казни еще до моратория. Все эти годы они ждут своей участи. Некоторые из них уже умерли.

Один из принципов содержания пожизненно лишенных свободы – полная изоляция. В камерах по 3-4 осужденных. Их подбирают по психологической совместимости. Они никогда не увидят осужденных из соседней камеры. Даже на прогулку их выводят по очереди.

Кроме личного состава, колонию охраняют 50 вооруженных военных. Попытка побега полностью исключена. Примерно через месяц сюда доставят Руслана Кулекбаева, который за последние 10 лет стал первым приговоренным к смертной казни.

В случае отмены моратория смертную казнь в отношении Кулекбаева исполнят через год.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.