Новости на Newstaraz.

Кыргызский депутат обвинил казахских мукомолов в демпинге

0 1

В случае банкротства кыргызстанских мукомольных предприятий около 30 тысяч граждан Кыргызстана лишатся работы, передает REGNUM.

Упразднив налог на добавленную стоимость на зерно, правительство Кыргызстана фактически оказывает поддержку казахстанским мукомолам в ущерб местным производителям.

«Все зерно, которое поступает в Кыргызстан, завозится через железную дорогу. Когда принимался этот законопроект, главной целью была поддержка кыргызстанских мукомолов. С открытием границ с Евразийским экономическим союзом, беспрепятственно начала заходить мучная продукция из Казахстана. У них громадная территория посевных площадей. Казахстан входит в 10-ку экспортеров мира. У них зерновой бизнес хорошо развит», — сказал депутат парламента Кыргызской Республики Экмат Байпакпаев.

Парламентарий отметил, что значительная часть казахстанской муки поставляется в Кырызскую Республику по заниженной цене.

«Идет сильный демпинг. Если не будем принимать меры, то мы закроем и эти несколько наших заводов. Около 30 тысяч рабочих в этой отрасли, налоги серьезные поступают. До вхождения в ЕАЭС в Кыргызстан завозилось 450 тыс тонн в год, но после вхождения этот объем составил 180 тыс тонн, остальная часть заходит без учета», — пояснил он.

Также Экмат Байпакпаев сообщил о том, что госбюджет Кыргызстана ежегодно недополучает более 325 млн сомов из-за отсутствия акциза на пиво.

«Сейчас кроме пива на все другие алкогольные напитки введен акциз. Мы в разработанном законопроекте предложили ввести его и для пива, чтобы пополнить бюджет. Но противники законопроекта считают, что есть риск загубить пивную отрасль. Если бы мы ввели пусть не акциз, но хотя бы штрих-код, то стоимость пива увеличилась бы всего на 1,2 сома за литр. Сейчас среди партнеров ЕАЭС по такому принципу работают Белоруссия и Армения. Мы тоже могли пойти по такому пути, но пока законопроект отправлен на доработку», — констатировал народный избранник.

Ранее кыргызские предприниматели неоднократно жаловались на то, что открытие таможенных границ после вступления республики в Евразийский экономический союз привело к росту объемов завозимой из Казахстана более дешевой муки и простою киргизских мукомольных предприятий.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.