Новости на Newstaraz.

Лечившуюся 8 лет в психдиспансере ЮКО девушку признали вменяемой

Стационарная психо-неврологическая экспертиза Алматинского психо-неврологического диспансера признала вменяемой 18-летнюю пациентку психдиспансера Туркестана Маржан Турлыбаеву.

Девушка на протяжении 8 лет лечили от шизофрении, считая, что она представляет угрозу для общества.

Несмотря на опровергающее это заключение экспертизы, которое вышло 24 февраля этого года, Маржан до сих пор держат в спецучреждении, сообщает портал Zannews.kz.

Причины этого неизвестны, их должны выяснить органы прокуратуры.

«По конечному заключению Маржан не представляет собой угрозу для общества, в котором она вправе жить как любой другой полноправный гражданин», – поясняет издание.

Председатель РОО «Первый антикоррупционный медиа-центр» Толеген Байгулов рассказал, что Турлыбаева Маржан родилась 14 марта 1997 года, и спустя месяц после рождения была определена в дом ребенка № 3 Медеуского района Алматы. В октябре 2000 года она была передана в детский дом №1, где находилась на воспитании.

16 июня 2004 года Алматинская городская психолого-медико-педагогическая консультация вынесла заключение о том, что у Маржан выявлена задержка психического развития, дефицит внимания, фонетическое нарушение речи. После этого девочку направили в специальную школу-интернат № 8 для детей ЗПР, детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Турлыбаева Ляззат, мать Маржан, в ноябре 2007 года обратилась в Бостандыкский акимат Алматы с заявлением, чтоб ей вернули дочь. Ее заявление было поддержано актом городского отдела образования Шымкента. Девочку передали на воспитание матери.

Напомним, ранее сообщалось, что пациентка психоневрологического учреждения Туркестана 18-летняя Маржан Турлыбаева обвинила врачей и свою мать в том, что они беспочвенно удерживают ее, здоровую, среди психически больных людей. Медики же утверждали, что девушка страдает шизофренией, а потому опасна.

Просьбу помочь выбраться из лечебницы Маржан распространила в соцсетях. По ее мнению, родительница могла пойти на такое из-за неких денег, которые были на каком-то счету.


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »