Новости на Newstaraz.

ЛОМАЮТ СТЕРЕОТИПЫ О САКСКИХ ПЛЕМЕНАХ: РЕДКИЕ АРТЕФАКТЫ НАШЛИ В ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ

newstaraz.kz

ЛОМАЮТ СТЕРЕОТИПЫ О САКСКИХ ПЛЕМЕНАХ: РЕДКИЕ АРТЕФАКТЫ НАШЛИ В ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ

Редкие артефакты нашли в Восточном Казахстане. Археологи заверяют, эти предметы начала бронзового века изменят представление о том, как тогда жили люди! Наш корреспондент Зауреш Ахмеджанова, побывала на месте раскопок.

Известный археолог Зейнолла Самашев вновь нашел ценные исторические артефакты в урочище Акбаур. И в первую очередь они ломают стереотип о том, что сакские племена умели только воевать и заниматься скотоводством.

ЗЕЙНОЛЛА САМАШЕВ, АРХЕОЛОГ
Мы всегда конечно сопротивлялись, не соглашались. Но у нас не было аргументов , чтобы показать , что у саков хозяйство было не только скотоводческое , но и земледельческое, комплексное , занимались металлургией и горным делом, так вот Акбаурские поселенческие комплексы дали нам вот такой вот материал.

Учёные заверяют здесь целый протогород. Они нашли мотыги, горшки, бронзовый нож и даже производственные отходы от плавки меди.

МАКСИМ ПОЛОВЦЕВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК
У нас много обожжённых костей это говорит здесь занимались выплавкой металла, матышки говорят нам о том, что здесь было земледелие уже выходят первые конструкции жилищ, как у них они были выстроены.

Научные сотрудники говорят, найденные маленькие детали могут рассказать намного больше, чем золотые предметы. Поэтому они для них в приоритете.

ЗАУРЕШ АХМЕДЖАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
От палящего солнца археологов спасает только шляпа. Без нее здесь никак. Расчищая находки, учёные нашли каменное жернова или простыми словами Зернотерку. И это 18 век.

На некоторых таких зернотёрках сохранился даже крахмал от муки. Его археологи сразу отправили в Англию. Теперь ждут результатов. А пока продолжают работать на месте. Каждую находку, приносят в лабораторию. Здесь студенты будущие археологи, их моют, чистят, маркируют. А затем вносят в базу. Для этого здесь специально поставили компьютеры. Работа кропотливая. Аяулым Кожанова приехала на экспедицию из столицы.

АЯУЛЫМ КОЖАНОВА, СТУДЕНТКА
Недавно приехали в Акбаур и вот здесь копаем поселения. А до этого мы копали курганы.

ЗАУРЕШ АХМЕДЖАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Ак-Баур называют аналогом знаменитого Стоунхеджа. до наших дней тут сохранилось около 80 наскальных рисунков. учёные рассказывают, что в этой пещере около трех тысяч лет назад велись систематические астрономические наблюдения и люди наблюдали за звездами черех это отверстие, похожее на сердце. А еще это место обладает бешеной энергетикой. Как рассказывают местные жители, сюда часто приезжают разные баксы и шаманы.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »