Новости на Newstaraz.

Лучше всего в Казахстане понимают структуру инфляции.

Казахстан опередил страны ЕАЭС по уровню финансовой грамотности

Казахстан занял 49 место в рейтинге Standard&Poor’s по финграмотности населения, сообщаетLS.

Такие данные приведены в исследование рейтингового агентства Standard&Poor’s в сотрудничестве с Gallup, Всемирным банком и Глобальным центром исследования финансовой грамотности.

Аналитики агенства выяснили, что 40% казахстанцев обладают достаточным уровнем знаний для того, чтобы активно участвовать в экономике страны и оценивать собственный экономический потенциал. Лучше всего в Казахстане понимают структуру инфляции.

На 48 строчке находится Украина, на 50 – Сенегал. Отметим, Россия заняла лишь 55 место (38% населения) в рейтинге. Другие страны Евразийского экономического союза показали следующие результаты: Беларусь – 61 место и 38% финансово грамотного населения, Армения – 137 место и 18%, Кыргызстан – 134 место и 19%.

Финансово грамотным человеком, аналитики называют гражданина, умеющего сберегать, инвестировать и давать деньги в долг. Результаты исследования были получены в результате опроса, который включал в себя вопросы, составленные по четырем критериям: умение диверсифицировать риски, понимание инфляции, знание математики и умение считать сложные проценты.

Всего в мире 33% финансово грамотных людей. Скандинавские страны показали наилучшие результаты по итогам опроса: Норвегия, Дания и Швеция – каждая страна имеет 71% подкованных в экономике населения. В других частях мира: Израиль – 68%, Канада – 68%, Великобритания – 67%, Нидерланды – 66% и Германия – 66%. Данные страны занимают первые строчки рейтинга.

Наихудшие результаты получились у жителей Йемена – 13%, Албании – 14% и Афганистана – 14%, где только одного из семи человек можно назвать финансово грамотным.

 


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »