Новости на Newstaraz.

Лунное затмение смогут наблюдать казахстанцы сегодня ночью

0 5

В максимальной фазе затмения Луна будет урезана примерно на четверть в нижней (южной) части её диска.

Жители Казахстна смогут наблюдать лунное затмение, которое произойдет сегодня ночью,сообщил Sputnik Казахстан доцент Северо-Казахстанского государственного университета Андрей Солодовник.
«Если взглянуть в прошлое, то зрелищных лунных затмений на нашем небе не было уже давненько. Последнее полное затмение случилось почти шесть лет назад. И вот в качестве залога будущих зрелищ в ночь с 7-го на 8 августа будет нам сюрприз. Пусть пока частное, но ведь затмение же. Слово «частное» означает, что в эту ночь во тьму конуса земной тени погрузится лишь часть диска полной Луны. То есть в начале ночи Луна будет полной, но по мере развития явления всё большая часть её будет «исчезать» для наблюдателей», — рассказал в интервью агентству Солодовник.
По его данным, в максимальной фазе затмения Луна будет урезана примерно на четверть в нижней (южной) части её диска. А затем она будет не спеша выходить на свет солнечный.
«Затмение во всех своих деталях будет доступно наблюдениям на территории Казахстана и большей части Евразии. А в Северном Казахстане обстоятельства явления будут таковы. Полутеневое затмение начнётся в 21 час 48 минут. Впрочем, эта часть событий нам не интересна, поскольку почти не заметна глазу. Частное затмение − хорошо видимое невооружённым глазом, а ещё лучше в бинокль − будет развиваться с 23 часов 22 минут. При этом Луна будет висеть на юго-востоке на приличной высоте над горизонтом. Апафеоз явления − максимальная фаза (величиной 0.25) − наступит в 00 часов 20 минут. Луна будет видна в направлении примерно на юг на высоте 17 градусов над горизонтом. Закончится частное затмение в 1 час 19 минут», — проинформировал астроном.
Андрей Солодовник подчеркнул, что август – месяц особенный и потому в ночь затмения возможны и дополнительные сюрпризы.
«Прежде всего великолепные яркие метеоры, которые связаны с активностью сразу нескольких метеорных потоков. Главный среди них – знаменитые Персеиды. Впрочем, это уже совсем другая история. Но и в этой связи то же не упускайте момент!», — заключил Солодовник.
Фото: AP Photo / Sergei Grits.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.