Новости на Newstaraz.

Лжесотрудника Администрации Президента РК осудили на 6 лет

Жителя Караганды, представлявшегося сотрудником Администрации Президента РК, лишили свободы на шесть лет, передает Tengrinews.kz. Уголовное дело рассматривалось в Казыбекбийском районном суде Караганды.

Согласно материалам дела, Бакытжан Мусаев с 2014 года вплоть до весны 2017 года обещал людям трудоустроить их родственников на высокооплачиваемые должности за материальное вознаграждение. Он звонил руководителям как государственных, так и других структур, при этом представляясь сотрудником Администрации Президента РК, заместителем акима Карагандинской области, помощником Президента и другими высокопоставленными чиновниками.

«Для осуществления своего умысла, направленного на хищение чужого имущества, Мусаев решил использовать банковские карты своих знакомых. Кроме того, подсудимый зарегистрировал адреса электронной почты, на которые лицам он указывал отправлять свои резюме. Также подсудимый заранее приобретал и использовал мобильные телефоны, от которых после совершения преступления с целью сокрытия следов избавлялся», — говорится в постановлении суда.

Так, в начале 2014 года за трудоустройство на должность заведующего детским садом в Алматы Бакытжан Мусаев потребовал у одной из потерпевших 15 тысяч долларов, в качестве аванса получил 100 тысяч тенге. В сентябре того же года он попросил за трудоустройство сына  другого потерпевшего в Шымкенте 15 тысяч долларов. Затем Мусаев позвонил начальнику ДВД Южно-Казахстанской области Аскару Оспанову и, представившись заместителем руководителя Администрации Президента Багланом Майлыбаевым, просил трудоустроить человека в органы внутренних дел ДВД ЮКО.

В 2015 году позвонил директору медицинского колледжа Караганды, при этом представившись
заместителем акима Карагандинской области Абишевым Ж. А., и просил помочь сдать экзамен студентке третьего курса.

Кроме того, 23 января 2017 года Мусаев позвонил начальнику управления кадровой работы ДВД Южно-Казахстанской области и, представившись министром юстиции РК Маратом Бекетаевым, требовал от него, чтобы не прошедший конкурсный отбор на службу в органы внутренних дел кандидат
прошел конкурс и был трудоустроен в ДВД ЮКО.

В 2017 году он представлялся уже помощником Президента Алиханом Смаиловым. Он позвонил в «Қазақстан темір жолы» и требовал, чтобы его соединили с вице-президентом компании Эриком Имашевым.

Позже Мусаев звонил директору департамента грузовых перевозок Актюбинского отделения КТЖ и, представившись заместителем руководителя Администрации Президента Ондасыном Уразалиным, просил перевести электрика ремонтно-локомотивного депо на должность помощника машиниста пожарного поезда.

В феврале 2017 года подсудимый Мусаев позвонил заместителю начальника ДВД Южно-Казахстанской области, представился заместителем управляющего делами Президента Республики Казахстан Муратом Айтеновым и попросил назначить выпускника Карагандинской академии МВД РК на должность следователя.

Бакытжан Мусаев свою вину признал в полном объеме. «Кроме того, показал, что помогал людям трудоустраиваться, поэтому обращался к руководству разных структур и организаций, куда они хотели поступить на работу, так как без денег в настоящее время никуда не устроиться. Когда не получалось устроить кого-то на работу, он возвращал деньги. По эпизодам обвинения в мошенничестве он вернул деньги всем потерпевшим до возбуждения уголовного дела», — говорится в материалах дела.

Суд признал Бакытжана Мусаева виновным в мошенничестве в особом крупном размере и самовольном присвоении звания представителя власти или должностного лица. Суд назначил Мусаеву Бакытжану наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с конфискацией имущества, добытого преступным путем. Наказание он будет отбывать в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »