Новости на Newstaraz.

Математик из Узбекистана заявил о решении уравнения тысячелетия

Математик Шокир Довлатов из Каршинского государственного университета (КарГУ) в Узбекистане сообщил о решении шестой проблемы тысячелетия

«В работе дано решение шестой проблемы тысячелетия: доказано существование единственного гладкого решения задачи Навье-Стокса с периодическими краевыми условиями по пространственным переменным», — сообщает Довлатов в аннотации к препринту, сообщает Lenta.ru со ссылкой на препринт автора.

Отметим, что последний раз одну из семи задач тысячелетия (доказательство гипотезы Анри Пуанкаре) в 2002 году решил российский математик Григорий Перельман, также опубликовавший свои работы на сайте arXiv.org. Открытие признало международное научное сообщество, но ученый отказался от премии, присужденной ему в 2010 году Математическим институтом Клэя (город Кембридж, штат Массачусетс, США).

Напомним, что в начале января 2014 года стало известно, что казахстанский профессор Мухтарбай Отелбаев, который является директором Евразийского математического института ЕНУ, завершил и опубликовал работу «Существование сильного решения уравнения Навье-Стокса». Эта проблема включена в 7 самых сложных математических задач, которые называют «проблемами тысячелетия». Отмечается, что за решение каждой из этих проблем математический Институт Клэя в начале 2000 года объявил приз в 1 миллион долларов. Сейчас только одна из семи проблем тысячелетия (гипотеза Пуанкаре) решена. Филдсовская премия за ее решение была присуждена россиянину Григорию Перельману, однако он от нее отказался.




Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »