Новости на Newstaraz.

Мажилисмены поддержали идею внезапных проверок в детдомах

Фото Турар Казангапов ©

Мажилисмены поддержали идею внезапных проверок в детских домах, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат нижней палаты Парламента Ирина Смирнова обратилась к правительству и Уполномоченному по правам детей в РК с просьбой немедленно провести мониторинг всех детских домов в стране.

«В последнее время становится известными многочисленные факты насилия в детских домах — психологические, физические, сексуальные. Вскрываются факты о насилии воспитателей по отношению к детям, старших воспитанников к младшим. Жестокость в отношении детей-сирот входит в привычку. Дети-сироты и инвалиды годами не получают пособия, недоедают, казенную одежду носят до дыр. Это отметили общественники по итогам проверки детских домов прокуратурой», — огласила депутатский запрос Ирина Смирнова.

«Поддерживаем намерение Уполномоченного по правам ребенка в РК Загипы Балиевой о том, что в детских домах должны проводиться внезапные проверки», — завила депутат, огласившая запрос от парламентской фракции «Народных коммунистов».

Ирина Смирнова считает, что Министерству образования и науки, Генеральной прокуратуре и общественности необходимо провести проверку в детских домах.

«Необходимо безотлагательно провести  мониторинг всех детских домов, интернатах на предмет соблюдения прав детей, обеспечения детей здоровым питанием, соблюдения имущественных прав ребенка. Обеспечить всестороннее медицинское обследование детей. Изучить психологический климат, определить профпригодность работников детских домов. Изучить судьбу каждого ребенка. Мы должны искоренить любую форму произвола, жестокого обращения к детям. Изменить форму работы с воспитанниками», — заявила она.

Депутат еще раз напомнила о необходимости определения детей-сирот в семьи. Кроме того, по ее словам, нужно поддерживать семьи, которые взяли на воспитание ребенка из детского дома.

«Сегодня патронатная семья получает 20 тысяч тенге в месяц. Детскому дому на этот срок выделяется около 150  тысяч тенге. Если средства патронатным родителям будут выплачиваться адекватные, то, скорее всего, многие детские дома закроются», — отметила Смирнова.

Она также привела данные: в Казахстане действует 106 учреждений, где воспитываются сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В них проживает более шести тысяч детей.

Автор:Асель Сатаева

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »