Новости на Newstaraz.

МЭА: цена нефти может вырасти до 80 долларов к 2020 году

На мировые цены на нефть влияют два основных фактора: объемы добываемой в США сланцевой нефти и объемы добычи нефти в Ираке.

Период низких цен на нефть, когда цена барреля колеблется в пределах 50 долларов, «не будет длиться слишком долго», и к 2020 году цена барреля может вырасти до 80 долларов. Такое мнение высказал исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол, выступая в Колумбийском университете на презентации нового доклада «Всемирный энергетический прогноз 2015» (World Energy Outlook 2015).

«В нынешнем году произошло снижение цен на все виды ископаемого топлива. Цены на уголь опустились до самого низкого уровня в связи с сокращением спроса на этот вид топлива в Китае. В будущем году ожидается снижение инвестиций в нефтегазовую отрасль. Если это произойдет, то это будет первый случай, когда эти инвестиции снижаются два года подряд. Это, безусловно, повлияет на объемы добычи в перспективе», — цитирует Ф.Бирола ТАСС.

По мнению эксперта, на мировые цены на нефть сейчас влияют два основных фактора: объемы добываемой в США сланцевой нефти и объемы добычи нефти в Ираке. «Если цена на нефть будет держаться ниже уровня в 50 долларов за баррель, то можно ожидать в будущем году резкого сокращения объемов добычи сланцевой нефти в США и снижения активности на американском нефтяном рынке, — отметил он. — Добыча нефти на иракских месторождениях, как ожидается, сократится в связи с серьезными инфраструктурными проблемами».

«В случае, если страны, не являющиеся членами ОПЕК, такие, как США, Канада и Россия, сохранят объем добычи на нынешнем уровне, а ситуация на Ближнем Востоке стабилизируется, то цены на нефть могут сохраниться на уровне около 50 долларов за баррель на период до 2020 года, — считает эксперт. — Но в тоже время, если цены на нефть будут оставаться на низком уровне продолжительное время, то спрос на дешевую ближневосточную нефть может возрасти до уровня 1970-х годов и тогда можно ожидать быстрого роста спроса на нефтяном рынке».

Оценивая ситуацию на мировом рынке природного газа, он отметил, что «наиболее привлекательным» рынком является Азия, где к 2040 году спрос на природный газ, как ожидается, достигнет 1200 млрд кубометров.

«На развивающиеся страны Азии приходится почти половина растущего спроса, и эти страны, как прогнозируется, резко увеличат импорт, — отметил он. — Однако серьезную конкуренцию природному газу составит уголь, цены на который сейчас резко упали».

По его мнению, на решения правительств стран Азии по вопросу о том, какой вид топлива выбрать для крупных электростанций, «сильное влияние окажут те сигналы, которые поступят из Парижа, где сейчас проходит Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата».

 


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »