Новости на Newstaraz.

Мэр Чикаго на фоне протестов объявил о проведении реформ в полиции города

0 6

Реформа включит в себя, в частности, создание специальной комиссии по проверке всех инцидентов, при которых стражи порядка предположительно могли превысить свои полномочия.

Мэр Чикаго (штат Иллинойс) Рэм Эмануэль на фоне массовых протестов против жестокости и беспредела со стороны стражей порядка объявил о проведении масштабных реформ в полицейском управлении этого американского города. Соответствующее заявление градоначальник сделал в среду на пресс-конференции, сообщает ТАСС.
По словам мэра, реформа включит в себя, в частности, создание специальной комиссии по проверке всех инцидентов, при которых стражи порядка предположительно могли превысить свои полномочия. Эмануэль также заявил, что всех чикагских патрульных полицейских к июню следующего года снабдят электрошокерами, что, по мнению властей, должно уменьшить число случаев применения блюстителями закона огнестрельного оружия.
В пресс-конференции также принял участие временно исполняющий обязанности шефа полиции Чикаго Джон Эскаланте. Предыдущий полицейский начальник Гэрри Маккарти был ранее со скандалом уволен со службы. По словам Эмануэля и Эскаланте, среди городских стражей порядка будет проведена разъяснительная работа по поводу того, когда именно полицейский имеет право применять силу в отношении задержанного или подозреваемого. «Использование силы должно быть последней мерой, а не первой», — подчеркнул Эмануэль.
Очередной резонансный случай убийства полицейскими афроамериканца произошел в Чикаго в минувшие выходные. Стражи порядка прибыли по вызову, чтобы утихомирить 19-летнего темнокожего Квинтонио Легрира. Впоследствии молодой человек напал на них с бейсбольной битой. Полицейские открыли огонь и ранили Легрира, при этом случайно попав в 55-летнюю Бетти Джонс, которая была его соседкой. И Легрир, и Джонс скончались от полученных ранений в больнице. После инцидента мэр Эмануэль прервал свой отдых на Кубе и срочно вернулся в США.
В Чикаго уже в течение нескольких недель периодически проходят демонстрации в связи с убийством другого афроамериканца — 17-летнего Лакуана Макдональда полицейским Джейсоном Ван Дайком. Инцидент произошел в октябре прошлого года. Страж порядка утверждал, что вынужден был открыть огонь, так как подросток якобы угрожал ему ножом на одном из городских шоссе.
В то же время на опубликованной полицией несколько недель назад видеозаписи произошедшего видно, как Ван Дайк, подъехав с двумя сослуживцами к идущему посреди трассы Макдональду, выходит из машины и практически сразу стреляет в подростка с расстояния нескольких метров. Установлено, что в подростка выпустили 16 пуль. Ван Дайка отстранили от службы, задержали и обвинили в убийстве подростка. В начале декабря полицейского освободили под залог.
Фото: AP Photo.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.