Новости на Newstaraz.

МЭР: ВВП России за 10 месяцев сократился на 0,7%, в октябре — на 0,5%

0 1
© FreeImages.com Content License

Спад российской экономики за январь—октябрь 2016 года составил 0,7% в годовом исчислении. Такая оценка приводится в еженедельном экономическом мониторинге Минэкономразвития (МЭР) РФ.

«По итогам октября экономика РФ вновь показала отсутствие роста: сезонно-очищенный ВВП продемонстрировал нулевую динамику в сравнении с предыдущим месяцем, показатель год-к-году понизился на 0,5%, за 10 месяцев 2016 года снижение составляет 0,7% в годовом выражении», — отмечается в мониторинге.

При этом, как указывает МЭР, положительную динамику в октябре по отношению к предыдущему месяцу продемонстрировали: промышленность (0,3% с очищенной сезонностью), в том числе — обработка (0,5%), сельское хозяйство (0,1%), строительство (1,6%). Однако отрицательный вклад внесла розничная торговля (минус 0,5%).

По предварительным данным Росстата, экономика России по итогам января-сентября 2016 года уменьшилась на 0,7%. Эта оценка спада ВВП за 9 месяцев текущего года совпала с ранее озвученной Минэкономразвития.

По итогам III квартала экономика России потеряла 0,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Ранее статведомство указывало, что в I квартале падение ВВП составило 1,2% в годовом исчислении, во II квартале — 0,6%. По итогам I полугодия текущего года экономика страны сократилась на 0,9%.

Таким образом, нынешние данные Росстата совпали с оценками Минэкономразвития, которое также предполагало, что ВВП снизится в июле—сентябре на 0,4%.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что российская экономика по итогам 2016 года сократится на 0,3%. Такой прогноз он озвучил в ходе форума Общероссийского народного фронта (ОНФ).

МЭР прогнозирует, что рост российской экономики год к году начнется в I квартале 2017 года.

За прошлый год экономика России сократилась на 3,7%. По итогам 2016 года министерство ожидает, что спад ВВП составит 0,5-0,6%.

rosbalt.ru

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.