Новости на Newstaraz.

МИД Турции считает «решительными» усилия Анкары в борьбе с ИГ

0 16

«В стремлении Турции к консультациям относительно создания необходимых механизмов для развития и углубления сотрудничества с Ираком против ИГ никаких изменений нет», — заявил пресс-секретаря МИД Турции.

Заявление Лиги арабских государств (ЛАГ) с призывом немедленно вывести турецкий военный контингент из Ирака показывает непонимание «решительных и бескорыстных усилий» Анкары против угрозы со стороны террористической организации ИГ, говорится в полученном РИА Новости в пятницу письменном заявлении пресс-секретаря МИД Турции Танжу Бильгича.
Накануне главы МИД стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ), собравшиеся на экстренной встрече в Каире, призвали правительство Турции немедленно вывести свои войска из Ирака без всяких условий.
«Наша страна сделала все необходимые заявления по (присутствию военного контингента в) Башике. В нашем стремлении к консультациям относительно создания необходимых механизмов для развития и углубления сотрудничества с Ираком против ИГ никаких изменений нет. Заявление ЛАГ, к сожалению, показывает непонимание наших решительных и бескорыстных усилий против угрозы со стороны ИГ, которая распространяет в нашем регионе, прежде всего в Ираке, большую опасность», — говорится в заявлении Бильгича.
По данным иракских властей, 4 декабря турецкие военные и бронетехника вошли в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов народных отрядов, воюющих с террористами. Иракские МИД и Минобороны назвали присутствие турецких военных «враждебным действием», не согласованным с властями, и заявили о нарушении суверенитета. По данным СМИ, речь идет о 150 турецких солдатах.
Позже вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что кризис в отношениях с Ираком из-за направления турецкого военного контингента в лагерь Башика на севере страны разрешен. По словам чиновника, часть военных была передислоцирована в другое место.
Фото: AP Photo.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.