Новости на Newstaraz.

Миллионы тенге вкладывали жители Актобе в финансовую пирамиду

Финансовую пирамиду разоблачили в Актобе, ее руководители задержаны. Они обещали людям двойную прибыль, причем  мгновенно. В погоне за легкими деньгами жители города продавали автомобили и влезали в долги. Суммы, которые они вложили — от 300 тысяч до 5 млн тенге. Несмотря на это, жертвы аферы просят освободить создателей пирамиды. Почему? Разбиралась Амина Манаева

БОЛГАН ШОПАНОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «В банке мы взяли деньги, там дочка взяла, сын взял. Потом сын из организации привел несколько людей, своих друзей. Эти деньги мы все вложили».

Вложи деньги, приведи друзей. По такой известной всем схеме работала компания с говорящим названием, которое с английского языка переводится как «золото». Сколько горожан доверили организации свои деньги, точно неизвестно. Заявления от жителей продолжают поступать. Однако некоторые из них обманутыми себя не считают. Наоборот, хотят, чтобы компания снова заработала.

КАЛЫБЕК ЕРНАЗАРОВ — ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: «Я возмущен тем, что закрыли, что не дают работать, чтобы простые люди богатели. Потому что, наверное, кому-то не выгодно, когда простые люди богатеют. Понимаете? Может, у них нет ни бизнеса, женщины эти многие дома сидят, с детьми сидят. Они могут просто сюда положить деньги и богатеть. Народ хочет, чтобы их освободили, потому что нет мошенничества, потому что нет потерпевших».

Тогда возникает резонный вопрос: где деньги? Ответа пока никто не знает. Тем не менее жаловаться на работу компании люди не спешат.

КАМИЛЛА — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «Мы боимся писать заявление. Потому что, если напишем, их посадят. А кто потом будет выплачивать нам деньги?»

Ожидание легких денег сильнее страха потерять определенную сумму, говорят эксперты. Поэтому люди и попадаются на удочку мошенников, которые, в свою очередь, хорошо разбираются в человеческой психологии.

НАТАЛЬЯ ОБЕРДЕРФЕР — ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ: «Нужно учиться на ошибках других, но люди почему-то не учатся. Либо они хотят попасть в первую верхушку и тоже какие-то деньги за счет последующих поднять. Но, как показывает опыт, если раньше пирамиды около 10 месяцев существовали, то последние пирамиды максимально 3 месяца держатся. То есть они собирают и уходят, пока не попадутся, скажем так».

Под подозрения полицейских актюбинская компания попала недавно. В итоге проверка выявила признаки финансовой пирамиды. Однако озвучивать хотя бы примерную сумму ущерба блюстители закона не стали.

ЕВГЕНИЙ ГОДЛЕВСКИЙ — И. О. НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ: «Задержаны 2 граждан РФ, в отношении их судом города Актобе санкционирован арест. Они находятся в следственном изоляторе. Нами были произведены обыски по месту нахождения в офисе, была изъята бухгалтерская документация, договоры с гражданами, некоторая денежная сумма».

Вопрос вернут ли деньги обманутым гражданам, так и остается открытым. Все решит приговор суда, а до него еще далеко. Пока же проводится расследование по статье «Создание и руководство финансовой пирамидой».

Первый канал Евразия

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »