Новости на Newstaraz.

Министр энергетики РК скрестил пальцы перед заявлением о запуске Кашагана

0 14

Министр энергетики Владимир Школьник оказался на редкость суеверным.

Говоря о перспективах Кашагана в Астане, чиновник даже скрестил пальцы и лишь после этого заявил, что крупнейшее в регионе нефтяное месторождение заработает уже в конце этого года, передает КТК.

На Кашаган правительство давно возлагает большие надежды – без нефтедобычи в этом районе Каспийского моря Кабмину будет сложно финансировать многие экономические программы.

Напомним, добычу на Кашаганском месторождении пришлось остановить почти сразу после её начала. Это произошло ещё два года назад. Причиной стала утечка газа. Эксперты обнаружили многочисленные трещины в трубопроводах и заявили, что их нужно полностью менять.

В разработке Кашагана, помимо отечественного «Казмунайгаза», принимают участие сразу несколько крупных мировых компаний – из Италии, Франции, США, Великобритании, Китая и Японии. Ожидается, что уже в следующем году добыча на этом шельфе принесет стране семь миллионов баррелей нефти.

«Значит, мы в этом году запустим, вот пальцы держу крестом, Кашаганский проект. И со следующего года уже свой вклад в общий баланс добычи нефти начнёт давать Кашаганский проект. Сначала он будет на 7 миллионов тонн. Потом ещё через год — на 11 миллионов тонн, если будет всё правильно по плану развиваться, и дальше на 13 миллионов тонн, закончится, так сказать, нулевая фаза», — сказал Школьник.

Владимир Школьник. Фото: newskaz.ru

 


 

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.