Новости на Newstaraz.

Министр торговли Казахстана связал дефицит сахара с запретом на экспорт в России

newstaraz.kz

Министр торговли Казахстана связал дефицит сахара с запретом на экспорт в России

Заместитель премьер-министра — министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов признал наличие дефицита сахара в стране.

В ответе на обращение в своем блоге Султанов заявил, что дефицит сахара в западных регионах обусловлен запретом на экспорт сахара, введенным ранее в России.

«В рамках решения Совета ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) от 15 апреля 2022 года Казахстану предоставлено право на беспошлинный ввоз сахара белого и сахара сырца тростникового в объеме 350 тысяч тонн до 31 августа 2022 года», — заявил Султанов.

Комитет торговли министерства торговли и интеграции позже во вторник выступил с заявлением, в котором заверил, что в стране дефицита сахара нет: три сахарных завода работают на полную мощность, запас сахара составляет 60 тысяч тонн.

Казахстан с 23 мая запретил на полгода вывоз из страны белого сахара и сахара-сырца тростникового на фоне сообщений о нехватке этой продукции в стране. В конце прошлой недели Минсельхоз заявлял, что производство сахара осуществляется бесперебойно, запасы сахара в стране составляют около 67 тысяч тонн.

СМИ сообщают о нехватке сахара в продаже в некоторых регионах, которые зависят от поставок из России. В Уральске, административном центре Западно-Казахстанкой области, местные торговые сети ввели лимит: не более двух килограммов в одни руки. В минувшие выходные в Сети распространилось видео, на котором запечатлена давка в одном из супермаркетов. Сахара не хватает в продаже, по сообщениям, также в Актау. Дефицит сахара в некоторых регионах представители торговых сетей объяснили проблемами на железной дороге.

Министерство сельского хозяйства Казахстана днем заявило, что в настоящее время по территории Казахстана железнодорожным транспортом перемещаются 152 вагонов с сахаром. Помимо этого железной дорогой доставляются 116 вагонов с тростниковым сахаром-сырцом, предназначенным для переработки. Производство сахара отечественными заводами осуществляется из тростникового сахара-сырца, поставляемого из третьих стран в рамках тарифной льготы, заявили в ведомстве.

В этом году после наложения Западом антироссийских санкций из-за начала войны в Украине Россия ограничила экспорт некоторых видов продовольственных товаров, в том числе и сахара. В ряде регионов Казахстана в марте наблюдались ощутимое увеличение цен на сахар и ограничения на отпуск в одни руки.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »