Новости на Newstaraz.

Минобороны РФ рассказало о последних минутах жизни пилота Су-25

0 9

Погибший в Сирии пилот российского Су-25 Роман Филипов до последнего пытался держать самолет в воздухе и успел доложить, что атакован ракетой.

Об этом со ссылкой на Минобороны России сообщает РИА Новости.

«При выполнении 3 февраля облета зоны деэскалации “Идлиб” для контроля режима прекращения огня ведущий в паре штурмовик Су-25 под управлением майора Романа Филипова был сбит террористами из ПЗРК. Летчик до последнего пытался держать самолет в воздухе и успел доложить командованию, что атакован ракетой», — говорится в сообщении.

“Это вам за пацанов”: опубликованы документы пилота сбитого Су-25 в Сирии


После приземления тяжело раненный летчик был окружен, принял бой и в итоге подорвал себя гранатой.

Опубликовано видео сражения пилота Су-25 с боевиками в Сирии

«Приземлившись после катапультирования в районе населенного пункта Телль-Дебес, подконтрольного террористам, майор Роман Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков. После окружения террористами, будучи тяжело раненным, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, российский офицер подорвал себя гранатой», — сообщает оборонное ведомство.

В Минобороны также рассказали, что 33-летний майор Филипов был опытным летчиком, не первый раз находился в командировке в Сирии. Там на его счету десятки блестяще выполненных боевых задач по уничтожению боевиков и сопровождению гуманитарных автоколонн в освобожденные от террористов населенные пункты.

Роман Филипов представлен к присвоению звания Герой России посмертно. Власти Симферополя намерены назвать его именем одну из площадей города — из Крыма летчики штурмовой авиации отправлялись в Сирию.

Роман Филипов родился во Владивостоке, учился в школе № 85 Воронежа. Окончил Армавирский центр Краснодарского высшего военного авиационного училища. По словам сослуживцев, был одним из лучших офицеров на службе. После окончания училища служил с 2009 года на Дальнем Востоке, в Черниговке, где прошел все должности от старшего летчика до заместителя командира эскадрильи. Призер всеармейского конкурса «Авиадартс».

В гарнизоне в Черниговке у Романа остались жена и четырехлетняя дочь. Родителям и семье Филипова Министерство обороны пообещало оказать всю необходимую поддержку и помощь.

Российский штурмовик Су-25 был сбит 3 февраля в сирийской провинции Идлиб. Пилот катапультировался, но погиб при ведении боя с террористами. Последними словами российского офицера стали — «Это вам за пацанов!». Ответственность за сбитый Су-25 взяла на себя группировка «Хайат тахрир аш-Шам» (ранее известная под названием «Джебхат ан-Нусра»).

Tengrinews

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.