Новости на Newstaraz.

Миротворцы ООН ведут расследование инцидента на границе Ливана и Израиля

0 17

По словам командующего «голубыми касками» Лучано Портолано, «необходимо установить, какие силы стоят за ним, и задержать их, чтобы предотвратить повторение обстрелов в будущем».

Временные силы ООН в Ливане (ВСООНЛ) усилили патрулирование ливано-израильской границы после обстрела неизвестными боевиками окрестностей города Нахария. Об этом сообщил в воскресенье командующий «голубыми касками» итальянский генерал Лучано Портолано, передает ТАСС.
«Это очень серьезный инцидент, подрывающий стабильность на линии прекращения огня», — отметил он. По словам генерала, «необходимо установить, какие силы стоят за ним, и задержать их, чтобы предотвратить повторение обстрелов в будущем».
Как заявил Портолано, он сразу вступил в контакты с ливанским и израильским командованием, призвав к «максимальной сдержанности». «С обеих сторон была подтверждена приверженность резолюции 1701 Совета Безопасности ООН (от 2006 года) и приняты меры по снижению враждебности», — сказал он. Сейчас, по словам генерала, миротворцы «расследуют обстоятельства, при которых была совершена вооруженная вылазка, и ведут поиск реактивных установок, использовавшихся для обстрела».
Портолано уточнил, что на территории Израиля «разорвалось две ракеты, третья упала в море». В ответ израильская артиллерия выпустила по Южному Ливану не менее девяти снарядов. «Пострадавших ни в том, ни в другом случае нет», — отметил генерал.
Обстановка на границе стала «горячей» спустя несколько часов после того, как стало известно о гибели ветерана южноливанского сопротивления Самира Кунтара в результате рейда израильских ВВС на пригород Дамаска Джерману. Депутат парламентской фракции шиитской партии «Хезболлах» Али Аммар заявил, что убийство Кунтара «не останется безнаказанным». Израиль официально не комментирует эту информацию.
Бывший партизан-федаин был освобожден 16 июля 2008 года в результате сделки по обмену пленными между Израилем и «Хезболлах». Он провел в тюрьме 29 лет после участия в вооруженной вылазке в Галилее, в ходе которой убил четверых израильтян. В Ливане и Сирии он считался «героем сопротивления». В Израиле Кунтар был приговорен к четырем пожизненным срокам заключения. В обмен на него «Хезболлах» передала Израилю тела военнослужащих Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева, захваченных 12 июля 2006 года и скончавшихся в плену.
Фото: AP Photo.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.